Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45
Политика ,  
0 

Путин допустил ужесточение наказания врачам за ошибки при обследовании

При этом президент отметил, что важна именно неизбежность наказания. В таком случае, по его словам, ничего «не нужно будет ужесточать». Над вопросом он поручил подумать главе Минздрава

Video

В России возможно ужесточение наказания для медиков, которые допускают ошибки при обследовании пациентов и назначении инвалидности. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности Калининградской области. Трансляция идет на канале «Россия 24».

«Наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. Этим правом располагает Росздравнадзор, и в системе ОМС такая система должна быть создана», — заявил он.

Путин обратился к присутствующим на встрече главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой и предложил подумать над вопросом.

«Если действительно нужно усилить это наказание, я не буду возражать», — заявил он. Президент отметил, что «важно не ужесточение, а важно, чтобы наказание было неизбежным». «Тогда и не нужно будет ужесточать», — добавил Путин.

СК предложил реальные сроки для врачей за сокрытие данных о плохой помощи
Общество
Фото:Пименов Роман / Интерпресс / ТАСС

В июне Следственный комитет предложил дополнить Уголовный кодекс двумя статьями — о ненадлежащем оказании медпомощи и сокрытии данных об этом. В первом случае, если по неосторожности врача погибли два и более человек, СК предлагал ввести наказание до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься врачебной деятельностью на срок до трех лет. Во втором речь шла о случаях, когда медработники фальсифицируют документы, подменяют или уничтожают биологические материалы. За это в ведомстве предложили наказывать штрафом до 300 тыс. руб. или ограничением свободы на срок до трех лет.

Ведомство неоднократно предлагало ввести отдельные статьи для медицинских работников в уголовное законодательство. Летом 2018 года СК создал специальные отделы по расследованию врачебных преступлений, т о есть причинивших вред здоровью пациенту из-за ненадлежащего оказания медицинских услуг. Это произошло на фоне судебного процесса по делу врача Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами. Суд признал ее виновной в совершении врачебной ошибки, приведшей к смерти пациента. В 2018 году приговор Мисюриной отменили, а ее дело вернули в прокуратуру «для устранения процессуальных нарушений».