
Несмотря на освобождение Ракки, бывшей столицы «Исламского государства» (запрещенная в России группировка), от боевиков, в городе сохраняется режим гуманитарной катастрофы, заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков, говорится в поступившем в РБК сообщении ведомства. В Минобороны подчеркнули, что это может способствовать возвращению в город террористов.
Конашенков подчеркнул, что в Сирии ведется активное восстановление территорий, находящихся под контролем официального правительства. «Совсем иная ситуация складывается на территориях, где действуют подконтрольные коалиции и, в частности, США вооруженные формирования», — заявил представитель Минобороны.
Конашенков напомнил, что в ходе штурма Ракки город был почти разрушен. «Прошел уже год, как в результате бомбардировок коалиции этот город был фактически стерт с лица земли. Под руинами зданий и сегодня остаются тысячи тел погибших горожан, которые разлагаются и отравляют водоносные слои почвы. В городе не работает водопровод, нет электричества, не проведено разминирование, не работают магазины, больницы и аптеки», — рассказал он. Отсутствует и «цивилизованное» сообщение с городом, отметил Конашенков: попасть в Ракку удается лишь единицам журналистов.
«В этом городе, как и в других подконтрольных коалиции районах, процветает безвластие, голод и разруха, что безусловно является питательной средой для восстановления деятельности террористических группировок», — резюмировал он.
Характеризуя в целом ситуацию на сирийских территориях, подконтрольных союзникам США, Конашенков указал, что «это не зона деэскалации, не зона деконфликтации, это — «серая зона» в которой обстановка стремительно деградирует». Доказательством этому представитель российского военного ведомства назвал рост числа террористических атак. «С 1 сентября игиловцами проведено 57 террористических актов и нападений на представителей Сирийских демократических сил. Убито и ранено свыше 300 курдских ополченцев», — рассказал он.