Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили Экономика, 21:05 Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков Общество, 21:05 Банк «Траст» подал свое заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» Финансы, 21:00 Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» Политика, 20:54 Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы Бизнес, 20:49 Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича Общество, 20:46 В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину Общество, 20:45 СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора Общество, 20:35 Теннисист Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Марселе Спорт, 20:17 Суд в Москве арестовал гражданина США по делу о взятке Общество, 20:13 Суд оставил под арестом обвиняемого в хищении замглавы Генштаба Общество, 20:13 Драчев объявил состав сборной России по биатлону на эстафетные гонки Спорт, 19:50 В МИД России опровергли обвинения Грузии в кибератаках Политика, 19:50 В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию экстремистов Общество, 19:44
Политика ,  
0 

Amnesty International обвинила коалицию США в гибели мирных жителей Ракки

Правозащитники заявили, что возглавляемая США коалиция во время проведения в 2017 году операции по взятию «столицы» «Исламского государства» убила сотни мирных жителей, и призвали начать расследование
Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Международная организация Amnesty International обвинила возглавляемую США международную коалицию в убийстве сотен мирных жителей сирийской Ракки в 2017 году во время операции по возвращению контроля над городом, который на протяжении нескольких лет был «столицей» созданного «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России) «халифата». Об этом говорится в докладе, подготовленном правозащитниками, которые опросили 112 выживших после операции свидетелей.

«Четырехмесячная военная операция по вытеснению террористической группировки «Исламское государство» из Ракки убила сотни мирных граждан, ранила гораздо больше людей и разрушила большую часть города», — отметила Amnesty.

Американские войска произвели больше всего воздушных бомбардировок и артиллерийских ударов — 90% от всех произведенных атак. Оставшуюся часть операции выполняли британские и французские войска, подчеркнули правозащитники. В документе подчеркивается, что атаки коалиции были «непропорциональными и неизбирательными».

В качестве типичного примера гибели мирных жителей Ракки от ударов возглавляемой США коалиции Amnesty International приводит трагедию большой семьи Бадран, больше 40 членов которой погибли под бомбами и ракетами коалиции.

После начала штурма Ракки члены семьи Бадран переселялись из одного дома в другой, пытаясь держаться подальше от мест боев. 18 июля 2017 года сразу девять мужчин семьи, только что перевезших женщин и детей в очередное убежище, были убиты в результате двух ударов с самолетов коалиции. После этого оставшиеся в живых пытались бежать из Ракки, однако были обстреляны боевиками ИГ и вынуждены вернуться. 20 августа 2017 года самолеты коалиции накрыли бомбовым ударом два дома, в которых укрылась семья Бадран, убив сразу 30 человек, рассказала Amnesty International Раша Бадран, потерявшая в этой бомбежке годовалую дочь Тулип.

«Почти все были убиты. Выжили только я, мой муж, его брат и двоюродный брат. По нам ударили около 7 часов вечера. Я потеряла сознание, а когда очнулась, услышала, как двоюродный брат моего мужа, Мохаммед, зовет нас, но я не могла ни пошевелиться, ни ответить. Потом мой муж и его брат нашли меня. Мой муж серьезно пострадал: он был ранен в голову, и кровь текла у него из ушей. Было уже темно, и мы ничего не видели. Мы кричали, но никто не отозвался, никто не пошевелился. Вокруг было абсолютно тихо, и только самолеты кружили над нами, так что нам пришлось спрятаться в обломках. Утром мы нашли тело Тулип — наша девочка была мертва — и похоронили ее под деревом», — рассказала Раша Бадран.

Из четверых оставшихся в живых членов семьи Бадран еще двое были убиты через месяц, и вновь причиной стали авиаудары коалиции. До падения «столицы» «халифата» и полной победы над ИГ дожили только сама Раша и ее муж.

«Ошибки должны быть признаны, их причины проанализированы, из произошедшего должны быть извлечены уроки», — говорится в отчете Amnesty International.

Amnesty International заявляет, что в отношении действий коалиции не ведется ни одного расследования, и призывает начать дело о нарушении международного права и убийстве мирных жителей. Также правозащитники призывают выплатить пострадавшим компенсации.