Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
IT-инструменты для роста бизнеса 20:55, РБК и Билайн Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа
В США задержали главу компании – поставщика российского урана
Война санкций, 31 окт, 2014 18:37
0
В США задержали главу компании – поставщика российского урана
В США задержали главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина. Компания с 2011 года поставляла российский оружейный уран для его обогащения для американских АЭС
Фото: Lori

Глава «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин задержан в США. Первым об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

Позже в посольстве России в США подтвердили арест. Микерин был задержан в среду, 29 октября, заявили ТАСС в посольстве. Дипломаты оказывают ему консульскую и юридическую поддержку. О причинах задержания в посольстве не сообщили.

Вечером 31 октября ОАО «Техснабэкспорт» подтвердил арест руководителя TENAM Corp. «По сообщению адвокатов, установивших контакт с В.Е.Микериным, ему предъявлены обвинения в совершении ряда правонарушений», – говорится в сообщении компании.

Микерина обвиняют в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов, говорится в материалах Окружного прокурора по штату Мэриленд. По делу также проходят двое граждан США – Дарен Кондри и Кэрол Кондри. Они являются представителями транспортной компании Transport Logistics International (TLI). Компания, начиная с 1996 года заключала с ОАО «Техснабэкспорт» контракты на поставку ядерного топлива из России в США.

В общей сложности с 1996 по 2013 год Дарен Кондри и Кэрол Кондри заплатили взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на сумму более $33 млн, говорится в материалах прокуратуры. Микерину грозит максимальное наказание ограничение свободы до 20 лет.

Представители компании TENAM Corp. не ответили на звонки РБК – в записи на автоответчике в офисе компании в штате Мэриленд просили перезвонить в рабочее время. Представитель корпорации «Росатом» был недоступен для звонков. В пресс-службе вечером в пятницу, 31 октября, трубку не подняли.

В 2011 году «Техснабэкспорт» и американская компания United States Enrichment Corporation подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp. заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем сделки не раскрывался. Однако, по данным источника газеты «Коммерсантъ», близкого к «Росатому», объем контракта 2013 года составлял порядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

United States Enrichment Corporation являлось с американской стороны исполнителем программы «Мегатонны в мегаватты». Эта программа занималась конверсией российского оружейного урана в ядерное топливо для американских АЭС.

TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний «Техснабэкспорта». ОАО «Техснабэкспорт» по состоянию на январь 2013 года владело 100% акций TENAM Corp.

Вадим Микерин возглавляет компанию с мая 2010 года. До этого он работал в «Техснабэкспорте» более 20 лет, говорится на сайте компании. Занимал должность замдиректора ООО «Урансервис». Закончил Московский авиационный институт (МАИ).

ОАО «Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.