Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34
Война санкций ,  
0 
Якунин назвал Европу заложником «ястребиной» политики США
Российский и европейский бизнес страдают от навязываемой США агрессивной политики, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин написал об этом в письме в редакцию Financial Times, которое было опубликовано сегодня. Выступить в печати главу железнодорожной монополии заставили претензии к другой компании – «Роснефти»
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин (Фото: ТАСС)

«С каждым днем становится все более очевидно, что Россия и Европа несут бремя «ястребиной политики», которую США навязывают ведущим европейским странам в связи с кризисом на Украине», – пишет Якунин, обращаясь к редакции газеты. По его словам, европейский бизнес становится «заложником политических интриг» Вашингтона.

Поводом написать журналистам стало решение «Роснефти» оспорить европейские санкции в суде ЕС. Как считает Якунин, оно связано не с проявлением слабости или результатом мер, принятых против ряда российских компаний, а с «приверженностью давним и уважаемым нормам права и деловой практики, отличавших Европу в течение двух последних столетий».

Глава РЖД также выразил сожаление в связи с тем, что Европа готова «пожертвовать своей верой в верховенство закона и прав человека, поддавшись внешнему давлению». Он добавил, пока Россия пытается оправиться от советского прошлого, европейские страны демонстрируют «очень советское» стремление к необдуманному принятию решений без учета надлежащей правовой процедуры.

Такова была реакция Якунина на опубликованный в издании материал «Россия подает судебный иск против санкций ЕС».

9 октября «Роснефть» подала в общий суд Суда Европейского союза иск против Европейского совета, объединяющего глав государств ЕС, с требованием аннулировать решение этого органа о введении ограничений на работу крупнейших российских компаний и банков на европейском финансовом рынке. Аналогичный иск на следующий день подал бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Фотогалерея 
Америка у ворот: российские руководители рассказали, кто миру враг

В Совете ЕС заявили, что намерены защищать принятое решение. Факт судебного разбирательства не означает, что «ограничительные меры будут приостановлены на время этого разбирательства», указали там.

Последняя волна санкций ЕС, введенных 12 сентября, закрыла «Роснефти» доступ на европейский рынок капитала: компания не может привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.

В американском санкционном списке «Роснефть» находится с июля 2014 года. Тогда компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате дальнейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть» вместе с другими крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"