Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ спрогнозировал рост безналичных платежей смартфонами в 2021 году Финансы, 14:12 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 14:03 Камалу Харрис с супругом временно переселили из-за ремонта резиденции Политика, 13:58 В Кремле назвали «качественной клюквой» расследование о «дворце Путина» Политика, 13:58 Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны Крипто, 13:50 Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 впервые с 11 января Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Президент Литвы анонсировал введение санкций против Лукашенко

Гитанас Науседа отметил, что первым шагом станет публикация списка из 30 персон нон грата, которым наряду с самим Александром Лукашенко будет запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию
Гитанас Науседа
Гитанас Науседа (Фото: Arturas Morozovas / Getty Images)

Уже в понедельник, 31 августа, власти Литвы, Латвии и Эстонии объявят о введении санкций против белорусских чиновников, которых считают причастными к фальсификации выборов президента Белоруссии. Об этом заявил на пресс-конференции президент Литвы Гитанас Науседа.

По словам Науседы, в черный список лиц, которым будет закрыт въезд на территорию трех прибалтийских государств, попадут около 30 человек, в том числе занимающий ныне пост президента Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает Reuters. Он также отметил, что список из 30 персон нон грата станет только первым шагом и в дальнейшем может быть расширен.

27 августа правительство Эстонии приняло решение о закрытии границ страны для лиц, причастных к фальсификации результатов выборов, применению насилия к протестующим и нарушению прав человека. Однако список персон нон грата тогда объявлен не был. При этом кабмин Эстонии указывал, что санкции в отношении Белоруссии вводятся скоординированно с Латвией и Литвой.

Эстония первой ввела санкции за события в Белоруссии
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

На пресс-конференции 31 августа Науседа также отметил, что ответные санкции, которыми ранее пригрозил Литве Лукашенко, ударят по экономике самой Белоруссии. Он пошутил, что в случае принятия таких решений на международном рынке появится новый вид продукции — «золотые удобрения из Белоруссии», передает Delfi.

Video

28 августа Лукашенко заявил, что «поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков» из портов Литвы на другие страны. «Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — пообещал он.

Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю через ее порты
Политика
<p>Торговый порт в Литве</p>

Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис в ответ заявил, что первой от принятия такого решения пострадает сама Белоруссия.

На прошедших 9 августа в республике выборах президента победу, по официальным данным, одержал Лукашенко, за которого отдано более 80% голосов. Однако сторонники оппозиции заявили о массовой фальсификации результатов. Согласно их подсчетам, большинство пришедших на участки проголосовали за соперницу действующего президента Светлану Тихановскую. После оглашения ЦИК первых данных о победе Лукашенко в Белоруссии начались массовые акции протеста.

«Марш мира и независимости» в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС