Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» впервые раскрыл финансовые результаты «Просвещения» Бизнес, 13:04 Опра Уинфри продала свое поместье в США за $14 млн Недвижимость, 12:57 Российский дзюдоист завоевал бронзу Олимпиады Спорт, 12:57 В Кремле отреагировали на участие Азербайджана в учениях НАТО в Грузии Политика, 12:55 Вышел трейлер мультсериала «Принц» о королевской семье Стиль, 12:55 Почему нативная реклама стала менее привлекательной Pro, 12:54 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 12:54 Мосбиржа увеличит число торгуемых иностранных акций до тысячи Инвестиции, 12:54 Кремль ответил на предложение Пашиняна привлечь россиян к охране границы Политика, 12:52 Российские теннисисты вышли в полуфинал Олимпиады в миксте Спорт, 12:48 В ГИБДД рассказали о новом дорожном знаке Авто, 12:48 Ефимова рассказала о попытках провокаций от журналистов на Олимпиаде Спорт, 12:41 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Консульство заявило об отсутствии планов эвакуировать россиян из Антальи Общество, 12:22
Политика ,  
0 

Представитель Егора Жукова сообщил о его состоянии после нападения

Информации о точном диагнозе пока нет, но врачи после обследования отпустили Жукова домой
Егор Жуков
Егор Жуков (Фото: АГН «Москва»)

После медицинского осмотра врачи отпустили домой Егора Жукова, на которого в ночь на 31 августа было совершено нападение. Об этом РБК рассказал его представитель Стас Топорков.

Video

«Сейчас Егор находится дома вместе с родителями. Нападение связываем с его политической деятельностью. Это уже вторая попытка избить Егора. Ранее, в июле, на него уже совершали нападение двое парней в масках около его подъезда. Тогда Егору удалось избежать сильных травм: он отбился от одного удара и скрылся от нападавших. Тогда полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Сейчас пресс-служба МВД сообщила нам, что в связи со случившимся начата проверка в рамках уголовной статьи о побоях», — рассказал Топорков и уточнил, что Жуков написал заявление еще ночью в ОВД.

«По диагнозу не могу сказать точно, но серьезных травм и внутреннего кровоизлияния удалось избежать, поэтому было принято решение об отправке домой», — уточнил собеседник РБК. «Видео попробуем сделать, как он проснется, если он будет не против», — добавил Топорков.

Жукова госпитализировали после избиения с подозрением на травму головы
Общество
Егор Жуков

После проверки полиция возбудила уголовное дело о нападении на Жукова. В пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что полицейские в настоящее время устанавливают личности подозреваемых: «По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои). В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание злоумышленников. Расследование уголовного дела продолжается».

Нападение на блогера произошло около его дома. «Команда Жукова» указывала со ссылкой на очевидцев, что его избили два человека, которые затем скрылись с места происшествия на самокатах. После избиения Жукова отвезли в больницу. «Предварительный диагноз — сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Сейчас Жукова госпитализируют в 67-ю больницу, где ему сделают МРТ», — сказал тогда Топорков.

Полиция начала проверку после избиения Егора Жукова
Общество
Егор Жуков (в центре)

Егор Жуков — фигурант «дела 27 июля», которое состоит из нескольких уголовных дел, возбужденных после несанкционированной московской акции 27 июля 2019 года в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Жукова задержали через несколько дней, 2 августа. Первоначально ему вменили участие в массовых беспорядках (ст. 212 УК), но затем это обвинение сняли, а юношу перевели из СИЗО под домашний арест. Позднее в отношении него возбудили новое уголовное дело — о призывах к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК). В декабре 2019 года суд приговорил Жукова к трем годам условно и затем отклонил поданную защитой апелляцию.

На момент задержания и судебного разбирательства Жуков был студентом четвертого курса НИУ ВШЭ, где изучал политологию. Личные поручительства за него подписали более 300 преподавателей вуза. Главные редакторы «Эха Москвы» и «Новой газеты» Алексей Венедиктов и Дмитрий Муратов дали суду гарантию, что в случае освобождения блогера готовы принять его на работу.

Ранее Жуков сообщал о еще одной попытке нападения, которая произошла 27 июля.