Лента новостей
Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40
Гибель Захарченко ,  
0 
Путин назвал подлым убийство главы ДНР Захарченко
Президент России отреагировал на убийство главы ДНР Александра Захарченко. Путин предупредил, что за убийством может стоять попытка дестабилизации ситуации в Донбассе
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью главы ДНР Александра Захарченко. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока», — говорится в заявлении Путина.

По словам Путина, организаторы убийства намеревались тем самым сделать «опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени». «Этого у них не получится», — подчеркнул президент.

Президент позитивно охарактеризовал личность погибшего, указав на то, что он был «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса». Глава государства подчеркнул, что рассчитывает на заслуженное наказание исполнителей и организаторов покушения.

Фотогалерея 
Чем запомнился Александр Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе «Сепар», расположенном неподалеку от его резиденции в Донецке. Источник РБК в правительстве ДНР сообщал, что в кафе Захарченко и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев планировали помянуть Иосифа Кобзона. Вскоре после встречи глава ДНР намеревался направиться на похороны певца.

При взрыве Захарченко получил тяжелую черепно-мозговую травму и скончался на месте. Министр Тимофеев, также известный под прозвищем Ташкент, был тяжело ранен и госпитализирован, его состояние оценивается как тяжелое. Центр Донецка в настоящее время перекрыт, воинские части приведены в боевую готовность.

Видео: РБК

Политика
СБУ озвучила версии убийства Захарченко

На гибель Захарченко уже отреагировал российский МИД. Представитель ведомства Мария Захарова не исключила, что за убийством главы ДНР может стоять Киев, и предупредила, что произошедшее усложнит ситуацию в Донбассе.

Биография Александра Захарченко

Александр Захарченко родился в 1976 году в Донецке. Отучившись на электромеханика, поступил в юридический институт МВД Украины, но не окончил. Работал электромехаником на угольных шахтах, вел предпринимательскую деятельность. В 2010 году возглавил донецкое отделение общественной организации «Оплот», которая, в частности, занималась помощью семьям погибших при исполнении военнослужащих и сотрудников милиции. Вместе с членами этой организации весной 2014 года он участвовал в штурме донецкого горсовета. Впоследствии командовал отрядом «Оплот» в составе армии ДНР, участвуя в боевых действиях в Донбассе. После референдума о независимости ДНР почти два месяца был военным комендантом Донецка, а в июле 2014-го занял пост замглавы МВД самопровозглашенной республики. Еще через месяц сменил Александра Бородая на посту главы правительства ДНР. А в ноябре того же года был избран главой самопровозглашенной республики.

В конце июля 2014 года министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) говорил, что Захарченко в ходе столкновений с украинскими военными получил ранение в руку. В конце августа того же года на него было совершено покушение, но ранения получил только водитель. В 2015-м сообщалось, что Захарченко был ранен в ногу во время боя под Дебальцево. В апреле следующего года Министерство госбезопасности ДНР сообщило о том, что на него снова готовилось покушение и что власти задержали группу украинцев со взрывным устройством. Спустя несколько месяцев глава ДНР попал под обстрел под Донецком.