Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев Общество, 10:55 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 10:53 ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» Спорт, 10:51 Мурашко сообщил сроки начала выпуска вакцины от коронавируса Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Жюльен Франьятт — РБК: «Самолет — одно из безопаснейших мест в пандемию» Экономика инноваций, 10:35  Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве заключили крупнейшую сделку на рынке гибких офисов Недвижимость, 10:19 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04
Антииранские санкции США ,  
0 

США ввели новые санкции против военных программ Ирана

В список запрещенной для поставок Ирану продукции попали сплавы алюминия, меди и некоторые разновидности стали. «Те, кто сознательно передает эти материалы Ирану, теперь подпадают под действие санкций», — сказал глава Госдепа
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Ashley Landis / AP)

США вводят новые санкции в отношении Ирана, действие которых ограничит поставки продукции, используемой Тегераном для ядерной, ракетной и военной программ. Об этом заявил государственный секретарь США Майкл Помпео.

«Сегодня Госдеп выделил 22 наименования материалов, используемых в связи с ядерной, военной и баллистической программами. Те, кто сознательно передает эти материалы Ирану, теперь подпадают под действие санкций в соответствии со ст. 1245 закона [США] «Об иранской свободе и противодействии распространению», — заявил госсекретарь.

США ввели санкции против сотни судов и компаний из Ирана
Политика
Фото: Ernesto Vargas / AP

В список запрещенной для поставок Ирану продукции попали материалы и металлы, среди которых несколько сплавов алюминия, отдельные разновидности стали, включая нержавеющую, а также алюминиевая пудра и сплавы меди.

Как отметил Помпео, иранские ядерная, баллистическая и военная программы представляют «серьезную угрозу международному миру и безопасности». Он отметил, что запрещены поставки материалов для строительной отрасли Ирана, так как Корпус стражей исламской революции (КСИР) «контролирует строительный сектор» в стране.

Глава Госдепа напомнил, что «строительная компания КСИР и многие ее дочерние предприятия» остаются под действием санкций ООН, так как были напрямую причастны к строительству объекта по обогащению урана в Фордо. «Вследствие этого <...> передача определенных материалов, в том числе графита, сырья или полуфабрикатов металлов, в Иран или из него для использования в рамках строительного сектора Ирана остается под санкциями», — заключил Помпео.

В США допустили военный сценарий сдерживания Ирана
Политика

В начале июня госсекретарь США заявил, что иранские власти продолжают «искать доступ к важным элементам получения ядерного оружия», несмотря на обратные утверждения. В связи с этим Вашингтон ввел санкции против сотни судов и компаний из Ирана.

Ограничительные меры коснулись нефтеналивных танкеров под флагом Ирана и транспортных компаний, связанных с перевозкой энергоресурсов. В частности, речь шла об иранской государственной судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Line (IRISL) и ее дочернем предприятии E-Sail Shipping Company Ltd (E-Sail), которое базируется в Шанхае.