Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21 СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль Политика, 20:16 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 20:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:00 Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС Политика, 20:00
Политика ,  
0 

США ввели санкции против сотни судов и компаний из Ирана

Под ограничительные меры попала в том числе иранская государственная судоходная компания. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил ее в перевозке грузов, «связанных с иранскими баллистическими ракетами и военными программами»
BRENT BRENT $41,02 -2,57%
Фото: Ernesto Vargas / AP
Фото: Ernesto Vargas / AP

Минфин США расширил санкции против Ирана — в список попали более 120 судов и транспортных компаний из этой страны, следует из документа, опубликованного на сайте ведомства.

Ограничительные меры коснулись нефтеналивных танкеров под флагом Ирана и транспортных компаний, которые связаны с перевозкой энергоресурсов. В частности, речь идет об иранской государственной судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Line (IRISL) и ее дочернем предприятии E-Sail Shipping Company Ltd (E-Sail), которое базируется в Шанхае.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, санкции против IRISL и R-Sail уже вступили в силу. «Несмотря на утверждения Ирана, что он никогда не будет разрабатывать ядерное оружие и связанные с ним системы доставки, иранский режим продолжает проявлять интерес и искать доступ к важным элементам получения ядерного оружия», — написал он в своем Twitter.

США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране
Политика
Ядерный реактор в Араке
<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 20px; top: 73px; width: 604.5px; height: 43px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: -81px; top: 126px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 302.5px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

Санкции введены в соответствии с распоряжением № 13 382 — оно касается лиц и компании, участвующих в разработке оружия массового поражения и систем их доставки, приводит The National слова американского госсекретаря. Помпео заявил, что IRISL «неоднократно перевозила грузы, связанные с иранскими баллистическими ракетами и военными программами», и назвал компанию «перевозчиком других чувствительных к распространению предметов», в том числе контролируемых Группой ядерных поставщиков.

Он также добавил, что под санкции может попасть любая компания, которая будет сотрудничать с IRISL или E-Sail «или иным образом поддерживать» их.

О планах ввести ограничительные меры против IRISL и E-Sail Shipping США сообщили еще в декабре прошлого года, отмечает Reuters. Помпео тогда обвинил IRISL в сотрудничестве с иранскими организациями, подпадающими под санкции ООН.

Первые санкции США против Ирана были введены в 1970-х годах. С тех пор Вашингтон наращивал санкционное давление на различные сектора экономики страны. После заключения в 2015 году ядерной сделки Вашингтон снял часть ограничений. Однако позже администрация Дональда Трампа поэтапно восстановила их, посчитав, что Иран не отказался от своих планов по созданию ядерного вооружения. В ноябре 2018 года США возобновили ограничения в полном объеме, под них также попал экспорт иранской нефти.