Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16 Сбербанк продолжит бесплатную рассылку уведомлений о переводах на карту Финансы, 18:13 Силовики со спецтехникой выдвинулись в центр Минска Политика, 18:09 Хуснуллин допустил корректировку срока нацпроекта по жилью на 2-3 года Недвижимость, 18:07 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:07 МВД Белоруссии сообщило об освобождении 2000 задержанных на митингах Политика, 18:02 «Умные» счетчики и кирпичи: главное в строительстве и недвижимости Pro, 18:00 РПЛ перенесла матч чемпионата России с участием «Рубина» Спорт, 17:57 Девушки у здания правительства Белоруссии бросились обнимать омоновцев Общество, 17:55 Городской суд Минска сообщил об аресте 1063 человек на протестных акциях Общество, 17:49 Колонны протестующих вышли к Дому правительства Белоруссии Политика, 17:45 Путин предложил создать механизм безопасности в зоне Персидского залива Политика, 17:37
Антииранские санкции США ,  
0 

США ввели новые санкции против военных программ Ирана

В список запрещенной для поставок Ирану продукции попали сплавы алюминия, меди и некоторые разновидности стали. «Те, кто сознательно передает эти материалы Ирану, теперь подпадают под действие санкций», — сказал глава Госдепа
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Ashley Landis / AP)

США вводят новые санкции в отношении Ирана, действие которых ограничит поставки продукции, используемой Тегераном для ядерной, ракетной и военной программ. Об этом заявил государственный секретарь США Майкл Помпео.

«Сегодня Госдеп выделил 22 наименования материалов, используемых в связи с ядерной, военной и баллистической программами. Те, кто сознательно передает эти материалы Ирану, теперь подпадают под действие санкций в соответствии со ст. 1245 закона [США] «Об иранской свободе и противодействии распространению», — заявил госсекретарь.

США ввели санкции против сотни судов и компаний из Ирана
Политика
Фото: Ernesto Vargas / AP

В список запрещенной для поставок Ирану продукции попали материалы и металлы, среди которых несколько сплавов алюминия, отдельные разновидности стали, включая нержавеющую, а также алюминиевая пудра и сплавы меди.

Как отметил Помпео, иранские ядерная, баллистическая и военная программы представляют «серьезную угрозу международному миру и безопасности». Он отметил, что запрещены поставки материалов для строительной отрасли Ирана, так как Корпус стражей исламской революции (КСИР) «контролирует строительный сектор» в стране.

Глава Госдепа напомнил, что «строительная компания КСИР и многие ее дочерние предприятия» остаются под действием санкций ООН, так как были напрямую причастны к строительству объекта по обогащению урана в Фордо. «Вследствие этого <...> передача определенных материалов, в том числе графита, сырья или полуфабрикатов металлов, в Иран или из него для использования в рамках строительного сектора Ирана остается под санкциями», — заключил Помпео.

В США допустили военный сценарий сдерживания Ирана
Политика

В начале июня госсекретарь США заявил, что иранские власти продолжают «искать доступ к важным элементам получения ядерного оружия», несмотря на обратные утверждения. В связи с этим Вашингтон ввел санкции против сотни судов и компаний из Ирана.

Ограничительные меры коснулись нефтеналивных танкеров под флагом Ирана и транспортных компаний, связанных с перевозкой энергоресурсов. В частности, речь шла об иранской государственной судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Line (IRISL) и ее дочернем предприятии E-Sail Shipping Company Ltd (E-Sail), которое базируется в Шанхае.