Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14 МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit Политика, 11:10 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 11:02 А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 Pro, 11:01
Политика ,  
0 
Эстонская армия создала подразделение для борьбы с «русскими хакерами»
Прибалтийская республика, которая неоднократно обвиняла Москву в кибератаках на ее правительственные серверы, банки и компании, создала новую структуру в составе своей армии. В нее зачислены уже 300 человек
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Власти Эстонии готовятся ответить на кибератаки на свои структуры, в организации которых обвиняют Россию, сообщает Bloomberg. Специально для этого прибалтийская республика вслед за союзниками по НАТО создает подразделения кибервойск.

Интенсивность хакерских атак, отмечают в Таллине, за последний год возросла на 20%. В новую структуру армии Эстонии уже зачислили 300 человек, возглавлять подразделение будет генерал Андрес Херк.

«Чтобы подготовиться к защите, нужно знать, как атаковать, — рассказал Херк в разговоре с агентством. — Когда в результате вооруженного конфликта или войны возникает реальная необходимость, тогда разработанные для тестирования наших систем средства могут быть использованы против потенциальных противников».

Агентство указывает, что в Эстонии находится центр киберзащиты НАТО, где в прошлом году проходили первые киберучения для глав министерств обороны Евросоюза.

Политика
Сенатор США сообщила об атаке российских хакеров на ее компьютерную сеть

В 2007 году правительственные серверы, банки и СМИ Эстонии подверглись крупной хакерской атаке. Таллин обвинил в случившемся Москву и связал кибератаку с переносом в эстонской столице Бронзового солдата — памятника советским солдатам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны.

В прошлом году агентство Reuters сообщило, что связанные с Россией хакеры на протяжении нескольких лет проводили атаки на сети энергетических компаний Эстонии, Латвии и Литвы и оставались при этом незамеченными. Среди пострадавших был, в частности, крупнейший в Эстонии производитель сланцевой нефти.

Россия на высшем политическом уровне неоднократно отрицала свою причастность к этим атакам.

Политика
В Эстонии заявили о доказанной связи задержанного хакера с ФСБ

В ноябре 2017 года на пограничном пункте в Нарве был задержан 20-летний россиянин Алексей Васильев, которого заподозрили в работе на ФСБ и в намерении организовать хакерскую атаку на госучреждения Эстонии. Позже вице-канцлер МВД республики сообщил, что эстонским правоохранителям удалось доказать связь арестованного со спецслужбами другого государства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"