Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 21:33 В Уфе при пожаре на нефтехимическом заводе погиб человек Общество, 21:09 Магомед Исмаилов номинирован на звание лучшего бойца 2020 года Спорт, 21:09 Россия отменила запрет на полеты в четыре страны Общество, 21:07 Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне Политика, 20:57 Байден отменил запрет Трампа на службу трансгендеров в армии Политика, 20:51 Президент Мексики пригласил Путина посетить страну Политика, 20:40 Бывший футболист «Ливерпуля» отреагировал на задержание тезки в Москве Спорт, 20:39 Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить его Политика, 20:23
Общество ,  
0 

В Эстонии по подозрению в работе на ФСБ задержали россиянина

На пограничном пункте в Нарве задержали гражданина России, которого подозревают в работе на ФСБ и намерении организовать кибератаку на госучреждения Эстонии
Пограничный контроль в Нарве
Пограничный контроль в Нарве (Фото: KAY NIETFELD / DPA / ТАСС)

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) задержала гражданина России, которого подозревают в работе на ФСБ. Сообщение размещено на официальном сайте КаПо.

Указывается, что задержанный гражданин России подозревается в подготовке киберпреступления, целью которого должны были стать государственные учреждения Эстонии.

Подозреваемого задержали на пограничном пункте в Нарве в минувшие выходные, а уже в понедельник, 6 ноября, Харьюский уездный суд заключил его под стражу по ходатайству местной прокуратуры. Прокурор Инна Омблер подчеркнула, что это «серьезное преступление» и правоохранительным органам удалось предотвратить «значительный ущерб».

​В пресс-службе прокуратуры Эстонии подтвердили РБК информацию об аресте россиянина. «Да, это верная информация», — сказал представитель ведомства, однако изложить подробности дела отказался, попросив направить официальный письменный запрос.

Позже в прокуратуре сообщили, что не могут раскрыть информацию о личности задержанного. «Мы можем подтвердить, что данное лицо подозревается в сотрудничестве с ФСБ и совершении ненасильственных действий против Эстонской Республики и подготовки кибератаки (ст. 216.1 и 233 Уголовного кодекса Эстонской Республики). Подозреваемый был взят под стражу решением суда», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства в ответ на письменный запрос РБК.

Посольство России в Таллине держит ситуацию с задержанным россиянином на контроле, сообщили РБК в дипмиссии. «Мы в курсе ситуации и на данный момент ожидаем от эстонской стороны информации по консульским каналам о том, что произошло. Между Россией и Эстонией существуют договоренности, что в течение трех дней с некоего события они должны уведомить российскую сторону о произошедшем и всех обстоятельствах. В самое ближайшее время информация поступит, и мы будем знать официальные детали. Пока нам известна только информация из СМИ», — сказал пресс-атташе посольства России в Таллине Денис Мосюков.

В начале октября Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщил о том, что российские хакеры попытались атаковать смартфоны военнослужащих НАТО в Европе, для того чтобы через них собирать данные о численности войск альянса.

В частности, хакеры попытались взломать смартфон командующего базой НАТО в Польше Кристофера Лере, а также военнослужащих военной базы Тапа в Эстонии. Минобороны не ответило WSJ на просьбу прокомментировать ситуацию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"