Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Политика ,  
0 

В Москве опровергли приостановку переговоров по «Турецкому потоку»

Глава Минэнерго Александр Новак опроверг прекращение переговоров по газопроводу «Турецкий поток». Накануне об их заморозке, в том числе из-за отсутствия договоренности о скидке на российский газ, сообщил Reuters
Глава Минэнерго Александр Новак
Глава Минэнерго Александр Новак (Фото: ТАСС)

Москва и Анкара не прекращали переговоры по строительству «Турецкого потока». Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, передает Интерфакс. «У нас нет никаких официальных заявлений или обращений с турецкой стороны. Мы продолжаем работу по межправсоглашению, и, насколько я знаю, турецкая сторона также продолжает рассматривать этот проект», — заявил министр.

Накануне о заморозке переговоров сообщил Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции. Собеседники агентства объяснили это двумя причинами. Первой из них стало отсутствие договоренности о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. В феврале этого года о скидке в размере 10,25% за газ объемом поставки​ 28–30 млрд куб. м говорил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

По словам Новака, Россия и Турция смогли согласовать размер скидки. «По нашей информации, договоренность о скидке на газ между «Газпромом» и Botas достигнута. Скидка составит 10,25%», — заявил глава Минэнерго. При этом он подчеркнул, что стороны еще не подписывали никаких документов по скидке.

Министр также прокомментировал возможный визит российской правительственной делегации в Турцию. «Если будет такая поездка, конечно, рассмотрим. Но это вопрос не ко мне, а к протоколу правительства», — пояснил Новак.

Комментируя информацию о возможном визите в ближайшее время российской правительственной делегации в Турцию для обсуждения этих вопросов, он сказал: «Если будет такая поездка, конечно, рассмотрим. Но это вопрос не ко мне, а к протоколу правительства».

По сведениям собеседников Reuters, еще одной причиной возможной приостановки переговоров является позиция Москвы, которая предлагает строительство четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд куб. м в год. Анкара настаивает на создании одной нитки, необходимой самой Турции.

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток»
Фотогалерея 
2007


Проект «Южный поток» был задуман в 2007 году для того, чтобы отказаться от услуг Украины для транзита российского газа в Европу. Система газопроводов должна была пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» в России до берега Болгарии. Общая протяженность морского участка должна была составить 930 км, максимальная глубина – до 2 км. 

В пятницу в разговоре с РИА Новости посол Турции в России Умит Ярдым заявил, что вариант прокладки одной нитки «Турецкого потока» рассматривается сторонами. «В первую очередь нас интересует тот трубопровод, который пойдет в Турцию. Это тот газ, который будет потребляться Турцией, — сказал дипломат. — Сейчас мы покупаем российский газ через Украину. Если мы сделаем эту линию, то будем получать не оттуда, а напрямую с этой линии. Конечно, если газ будет приходить к нам из России напрямую, нас это устроит».

Ярдым также отметил, что цена на газ не является решающим фактором на российско-турецких переговорах. «Да, такой фактор существует. У Турции есть свои понятия о ценах, и Турция сказала российской стороне о своей позиции. Но это маленькая часть той массы вопросов, которые мы обсуждаем», — отметил дипломат. Он подчеркнул, что «нельзя сказать, что турки и русские не договорились о цене и проект не реализовался».

Дипломат подчеркнул, что переговоры Москвы и Анкары не зашли в тупик. «Я не думаю, что переговоры зашли в тупик, они продолжаются», — отметил он. По словам Ярдыма, на сегодняшний день официальные переговоры по «Турецкому потоку» не начались. «Но есть контакты, которые направлены на проведение предварительной работы. Поскольку проект объемный, нам предстоит провести подготовительную работу в различных плоскостях. <…> На этом этапе говорить, что реализация проекта отстает от графика по какой-то причине, некорректно», — объяснил посол.

«Турецкий поток» должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции и на юг Европы в обход Украины. Этот проект был инициирован после отмены «Южного потока». Москва и Анкара начали работу над межправительственным соглашением по этому вопросу в прошлом декабре, однако оно до сих пор не было подписано. Премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснял это тем, что в Турции не сформировано правительство.

На этой неделе глава Минэнерго Александр Новак предупредил о риске затягивания сроков строительства первой нитки «Турецкого потока». По его словам, это произойдет в случае задержки с подписанием межправительственного соглашения.

В начале июля дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport расторгла контракт с итальянским подрядчиком Saipem на строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток». В компании объяснили это «невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта».