Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Сенаторы оценили слова грузинского политика о намерении посетить Москву Политика, 13:40 Компания переезжает в другой офис. На что могут пожаловаться сотрудники Pro, 13:35 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Спорт, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Спорт, 13:30 Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03 Москва назвала лидирующие по числу новостроек по реновации округа Недвижимость, 13:02 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда. Видео Общество, 12:57
Война санкций ,  
0 

СМИ узнали о приостановке переговоров по строительству «Турецкого потока»

Москва и Анкара приостановили переговоры по строительству «Турецкого потока», сообщает Reuters со ссылкой на турецкие источники. Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что сроки строительства могут быть сдвинуты
Министр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак (Фото: ТАСС)

​Причин для приостановки переговоров о строительстве газопровода источники Reuters в официальных кругах Турции называют две. Первой преградой, утверждают собеседники агентства, является «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ».

Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом 29–30 млрд куб. м, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз. О том, что допсоглашение о скидке так и не было подписано, писала газета «Коммерсантъ». По ее данным, «Газпром» и турецкая Botas не смогли договориться о параметрах скидки: российская компания хотела применять ее к контрактной цене, а Botas — к базовой (что для нее более выгодно).

Другая причина, из-за которой переговоры зашли в тупик, состоит в том, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд куб. м в год, в то время как Анкара согласна на сооружение только одной, необходимой самой Турции.

При этом во вторник российские агентства со ссылкой на источник в Минэнерго сообщали, что Россия предложила Турции подписать соглашение только о первой нитке, а межправительственные соглашения по трем остальным (которые, как планируется, будут доставлять газ для стран Евросоюза) выделить в отдельный документ. Источник утверждал, что Россия готова пойти на поэтапную реализацию проекта.

Видео: РБК

«Газпром» отказался комментировать Reuters ход переговоров.

Накануне министр энергетики России Александр Новак допустил, что сроки строительства первой нитки «Турецкого потока» могут быть сдвинуты. По его словам, если процесс подписания межправительственного соглашения между Россией и Турцией будет сдвигаться, то и сроки реализации проекта будут смещены.

О начале строительства морского участка «Турецкого потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в начале мая 2015 года. Газопровод должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до турецко-греческой границы. Его общая мощность должна составить 63 млрд куб. м газа в год. «Турецкий поток» будет строиться взамен несостоявшегося проекта «Южный поток».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"