Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу Pro, 18:41 Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:39 СМИ сообщили о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии Политика, 18:33 В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу Политика, 18:31 В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары Общество, 18:30 Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать Крипто, 18:24 Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар Авто, 18:23 Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра Общество, 18:21 Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных Зеленая экономика, 18:20 Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу Спорт, 18:20 Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России Политика, 18:16 «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России Технологии и медиа, 17:57 В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов Политика, 17:54 В РФС признали грубые ошибки в работе отстраненного арбитра Спорт, 17:53
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Французский суд расследует смерть Я.Арафата по просьбе его вдовы

Вдова Ясира Арафата обратились во французский суд для выяснения причин смерти бывшего палестинского лидера, сообщил адвокат Пьер-Оливье Сюр.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это гражданский иск к обвиняемому в убийстве. Кто именно выступает в качестве обвиняемого, не указывается, поскольку жена и дочь никого не обвиняют в смерти Арафата: ни государство, ни группу лиц, ни одного человека, - пояснил юрист. - Такой процесс поможет пролить свет на обстоятельства ухода из жизни палестинского лидера, поскольку истцы в память о муже и отце желают установить истину".

Согласно заключению медиков военного госпиталя Percy в пригороде Парижа, экс-глава Палестины Я.Арафат скончался в 2004г. из-за обширного кровоизлияния в мозг, установить причину которого специалистам не удалось. Тогда отсутствие достоверной информации о причинах смерти породило массу слухов о возможном отравлении политика.

В своем заявлении Суха Арафат настаивает на версии убийства супруга, однако не называет имен подозреваемых.

Напомним, Я.Арафат долгое время возглавлял движение за независимость палестинского народа. В военный госпиталь он был доставлен в тяжелом состоянии. Многочисленные анализы специалистов разных стран не выявили в его крови каких-либо известных ядов. Однако авторитетный швейцарский институт радиофизики в Лозанне провел независимое исследование.

В результате на одежде скончавшегося, а также в его моче и поте было обнаружено повышенное содержание полония-210, который, по словам экспертов, мог спровоцировать "резкое и необъяснимое до сих пор ухудшение состояния здоровья" 75-летнего политика. Позднее западные СМИ стали сообщать, что высокую концентрацию радиоактивного вещества обнаружили в зубной пасте Я.Арафата и его головном уборе.

Прежде чем говорить об отравлении, необходимо осуществить эксгумацию экс-лидера Палестины, отмечают медики. Разрешение на соответствующий запрос вдова Я.Арафата уже получила в национальной администрации.