Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01 Путин обратится с посланием Федеральному собранию Политика, 00:00 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 20 апр, 23:58  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20 апр, 23:48
Политика ,  
0 

Палестина обвинила Израиль в отравлении Я.Арафата

Руководитель комиссии по расследованию обстоятельств смерти бывшего лидера Палестинской автономии Ясира Арафата Тавфик Тирави заявил 12 июля, что за смертью политика стояли спецслужбы Израиля. Это обвинение стало самым серьезным официальным выпадом в адрес Иерусалима после того, как ученые из Института радиофизики Лозанны обнаружили в вещах покойного избыточную концентрацию полония.
Фото: AP
Фото: AP

Т.Тирави потребовал суда над убийцами Я.Арафата, не назвав их имен. Палестинский чиновник ограничился тем, что допустил участие в преступлении своих соотечественников.

Племянник политика Нассер аль-Кидва заявил, что не сомневается в насильственном характере смерти дяди. На точку зрения родственника повлияла публикация французским госпиталем, где скончался палестинский лидер, документов о его болезни.

Согласно данным, представленным клиникой, причина смерти Я.Арафата во внутренней документации была отмечена как "неизвестная". Кроме того, политик не проходил перед смертью тест на полоний, а значит, мог быть отравлен им.

В Израиле отвергли обвинения в убийстве палестинского лидера. По заявлению пресс-секретаря премьер-министра страны Б.Нетаньяху М.Регева, у окружения Я.Арафата достаточно возможностей, чтобы исчерпывающе установить причины смерти политика.

Решить вопрос о том, был бывший палестинский лидер отравлен или нет, может помочь эксгумация его тела. На проведении этой процедуры настаивает вдова Я.Арафата Суха. Глава Палестинской автономии М.Аббас поддержал это решение. Вместе с тем отправка официального запроса на эксгумацию пока задерживается.

Многолетний лидер Палестинской автономии Я.Арафат ушел из жизни в ноябре 2004г. Политик, получивший в 1994г. Нобелевскую премию мира, добился для Организации освобождения Палестины статуса наблюдателя при ООН. Во многих странах, которые посещал Я.Арафат, его принимали как главу независимого государства.