Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Верховной раде собрали подписи о вотуме недоверия омбудсмену Денисовой

Людмила Денисова
Людмила Денисова (Фото: Геннадий Минченко / Укринформ / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Депутаты Верховной рады Украины собрали подписи о выражении недоверия омбудсмену Людмиле Денисовой, сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь правящей партии «Слуга народа» Юлия Палийчук.

Перед этим сама Денисова предупреждала, что 31 мая Верховная рада намерена отправить ее в отставку по «команде» из офиса президента Владимира Зеленского. О сборе подписей о выражении ей недоверия Денисова, по ее словам, узнала от спикера парламента.

Украинский омбудсмен допустила свою отставку по решению Рады
Общество
Людмила Денисова

Издание «Страна.ua» со ссылкой на главу правления Центра прав человека ZMINA Татьяну Печончик указывает, что президентская партия «Слуга народа» уже отобрала кандидатов на смену Денисовой: это депутаты от «Слуги народа» Марьяна Безуглая, Александр Качура или Николай Тищенко. По словам Печончик, к деятельности Денисовой есть «куча вопросов», однако решение Рады отстранить ее — «это чистый произвол и вытирание ног об институт уполномоченного ВР по правам человека».

Источник «Страны.ua» подтвердил намерение Рады отправить Денисову в отставку и заменить ее Тищенко. Собеседники «Украинской правды» также сообщили, что Рада намерена снять Денисову с должности.

Член фракции «Слуга народа», заместитель председателя регламентного комитета Рады Павел Фролов ранее утверждал, что с начала российской спецоперации Денисова почти не выполняла своих полномочий по организации гуманитарных коридоров, по защите и обмену пленных, противодействию депортации людей и иной правозащитной деятельности. «Непонятная концентрация медийной работы омбудсмена на многочисленных деталях «сексуальных преступлений, совершенных неестественным способом», и «изнасилования детей» на оккупированных территориях, которые не могла подтвердить доказательствами, лишь вредила Украине и отвлекала внимание мировых СМИ от настоящих потребностей Украины», — пояснил он.

Кроме того, по словам Фролова, действующая омбудсмен долгое время провела за границей, «но не в России или Беларуси, где ее статус и полномочия могли бы помочь пленным».

С конца февраля Россия и Украина неоднократно проводили обмены пленными. Первый обмен, о котором рассказывала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, состоялся 21 марта, когда Москва обменяла девятерых россиян на мэра города Мелитополя Ивана Федорова. В последний раз обмен пленными прошел 6 мая. Тогда о нем рассказала украинский вице-премьер Ирина Верещук. «Состоялся очередной обмен пленными. Вернули 41 человека, включая 11 женщин», — написала в своем Telegram-канале.

В то же время Москалькова неоднократно критиковала украинские власти за жестокое обращение с пленными и отказ в праве посетить удерживаемых россиян. В частности, в середине мая омбудсмен заявила об угрозах, которые поступают с украинской стороны родственникам российских военных. По ее словам, им присылают видеозаписи с пытками военных и «понуждают совершить противоправные действия в обмен на жизнь нашего военнослужащего».

В начале марта Москалькова утверждала, что Денисова отказывалась от договоренностей по обмену военнопленными.

Денисова занимает должность омбудсмена с 15 марта 2018 года, она была назначена еще при президенте Петре Порошенко. Она родом из Архангельска, на Украине жила с 1989 года в Крыму. В 2005 году стала членом партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, при ней, как при главе правительства Украины, Денисова была министром труда и социальной политики. В 2014 году Денисова вышла из «Батькивщины» и стала членом партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, в его правительстве также занимала пост министра труда и соцполитики. Несколько раз была депутатом Верховной рады.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09