Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал путь повышения финансовой устойчивости предприятий оборонки Экономика, 19:29 Российские сыровары отправятся за «сырным Оскаром» при поддержке РСХБ Пресс-релиз, 19:28 У учредителя Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского Бизнес, 19:24 Китайский штангист побил два мировых рекорда на чемпионате мира Спорт, 19:14 Тюнинг без границ: 5 самых безумных автомобильных шедевров РБК и Discovery, 19:12 Еврокомиссия потребовала найти «другое решение» в транзите через Украину Экономика, 19:06 Генпрокуратура обжаловала приговор актеру Устинову Общество, 19:02 СМИ узнали о недовольстве во дворце оглаской Кэмероном беседы с королевой Политика, 18:59 На трех полосах МКАД перекрыли движение из-за ДТП с тремя грузовиками Общество, 18:53 Открытие третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево. Фоторепортаж Общество, 18:47  Миллер сообщил о «плане Б» в переговорах по газу с Украиной Политика, 18:42 Захарова назвала «любимыми граблями» слова посла Украины о распаде России Политика, 18:41 Мэр Тулы ушел в отставку Политика, 18:37 Свергнутый президент Туниса умер в Саудовской Аравии Политика, 18:34
Политика ,  
0 
Секретарь Совбеза Украины предупредил о проблемах с топливом из-за России
Решение Москвы разрешить экспорт российского угля, нефти и нефтепродуктов на Украину только по специальным разрешениям потенциально создает проблемы для Киева, заявил секретарь Совбеза Украины Александр Данилюк
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Ограничения со стороны России на поставки на Украину дизельного топлива, нефти и масел, которые должны вступить в силу с июня, могут создать проблемы Украине. Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк в ходе брифинга в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, около 40% дизельного топлива идет на Украину из России. «Это существенно, и в ожидании этих ограничительных мер именно бизнес должен был думать, как диверсифицировать поставки. И это на самом деле происходит», — сказал он.

Данилюк также не исключил, что реального ограничения поставок из России не будет, а произойдет «просто смена поставщика». «Но как страна мы должны быть к этому [ограничению] готовы», — подчеркнул секретарь СНБО.

При этом «наибольший риск» для Украины, по его словам, представляет собой проблема потери транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года.

Ранее о потенциальном росте цен на топливо на Украине из-за ограничений со стороны России предупреждал Антимонопольный комитет страны. Кроме того, нефтеперерабатывающая компания «Укртатнафта» выражала опасение, что прекращение поставок российской нефти может привести к коллапсу экономики Украины и подорвать национальную безопасность страны.

Экономика
Россия за три дня до выборов ужесточила санкции в отношении Украины

С 1 июня нефть и нефтепродукты можно будет ввозить из России на Украину только по специальному разрешению. Это ограничение было введено в середине апреля указом главы российского правительства Дмитрия Медведева.

Одновременно Медведев заявил о расширении списка украинских товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Кроме того, Медведев объявил о расширении эмбарго на поставку в Россию отдельных видов товаров: продукции украинского машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Введение запрета премьер-министр назвал ответом на недружественные действия Киева: незадолго до этого, 10 апреля кабмин Украины расширил собственный перечень товаров, запрещенных к ввозу из России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"