Лента новостей
Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41
Политика ,  
0 
Президент ЮАР: М.Каддафи готов к мирным переговорам
Ливию с миротворческой миссией посетил президент ЮАР Джейкоб Зума. Ему удалось встретиться с Муаммаром Каддафи. По окончании своего визита президент ЮАР заявил, что М.Каддафи готов к введению режима прекращения огня и переговорам с оппозицией. Об этом сообщает Associated Press.

Ливийский лидер выставил условием для переговоров всестороннее прекращение огня: военные операции должны прекратить все силы, принимающие участие в конфликте – повстанцы, правительственные войска, силы коалиции. Требование о сложении властных полномочий президент ЮАР с М.Каддафи не обсуждал.

В ходе переговоров, фрагменты которых были показаны в эфире государственного ливийского телевидения, М.Каддафи осудил действия НАТО и попросил ООН пересмотреть резолюцию по Ливии.

Ранее, 30 мая, восемь высокопоставленных военных армии М.Каддафи объявили о переходе на сторону повстанцев. Они отметили, что осуждают преступления ливийского лидера против собственного народа.

Между тем генерал Малуд Массуд Халасси заявил, что у М.Каддафи осталось не более 20% его военного ресурса. В распоряжении лидера Ливии, по словам М.Халасси, "лишь несколько сотен солдат и не более десятка генералов".

Напомним, 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации М.Каддафи осуществлять полеты над территорией Ливии. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция.

Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. После начала гражданской войны в конце февраля 2011г. страна раскололась на западную часть, которую контролирует М.Каддафи, и восток, оказавшийся в руках Национального переходного совета, возглавляемого экс-министром юстиции Ливии М.Аль-Джалилем.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: