Лента новостей
Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Росхельзонадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42
Политика ,  
0 
У М.Каддафи осталась лишь пара сотен солдат и десять генералов
Прибывшие 30 мая в Рим восемь высокопоставленных военных из Триполи объявили о своем переходе на сторону повстанцев, сообщает Reuters. Один из представителей военных генерал Малуд Массуд Халасси заявил, что у Муаммара Каддафи осталось не более 20% боевого состава.

В распоряжении лидера Ливии, по словам М.Халасси, "лишь несколько сотен солдат и не более десятка генералов". Войска М.Каддафи парализованы постоянными атаками сил коалиции, нет никакого финансирования, а также серьезные проблемы со снабжением и топливом.

Военные также заявили о том, что вместе с ними из армии М.Каддафи дезертировали еще более ста ливийских военнослужащих. Они также добавили, что осуждают действия лидера Ливии против своего народа.

Тем временем Ливию с миротворческой миссией посетил президент ЮАР Джейкоб Зума. Ему удалось встретиться с М.Каддафи и провести с ним переговоры. По окончании своего визита президент ЮАР заявил, что М.Каддафи готов к прекращению огня и переговорам с оппозицией.

Напомним, 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации М.Каддафи осуществлять полеты над территорией Ливии. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

После начала гражданской войны в конце февраля 2011г. страна раскололась на западную часть, которую контролирует М.Каддафи, и восток, оказавшийся в руках Национального переходного совета, возглавляемого экс-министром юстиции Ливии М.Аль-Джалилем.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: