Переговоры в формате видеоконференции между Путиным, Макроном и Меркель прошли вечером 30 марта. Президент Украины Владимир Зеленский не принимал в них участия. Лидеры обсудили ситуацию на Украине и в Донбассе, а также дело оппозиционного политика Алексея Навального.
В Кремле после беседы заявили, что Путин выразил обеспокоенность из-за эскалации вооруженного противостояния в Донбассе и нарушений Киевом принятых прошлым летом мер по усилению режима прекращения огня.
Вторые минские соглашения были согласованы в 2015 году во время саммита «нормандской четверки» в белорусской столице и направлены на урегулирование конфликта на востоке Украины. Кроме полного прекращения огня и отвода вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, договоренности предусматривают обмен пленными по схеме «всех на всех», создание условий для проведения местных выборов, восстановление Киевом контроля над госграницей, разоружение незаконных групп и другие меры.
Комментируя сообщения о подготовке видеоконференции Путина, Макрона и Меркель, представитель украинского МИДа Олег Николенко заявил, что ситуация в Донбассе должна рассматриваться исключительно при участии Киева.
«Наша позиция — ничего об Украине без Украины. Убеждены, что только в полном, а не сокращенном составе Норманди («нормандской четверки». — РБК) можно достичь сдвигов в ключевых вопросах мирного урегулирования, прежде всего обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня», — подчеркнул Николенко.
На 31 марта назначено очередное совещание трехсторонней контактной группы по Донбассу, однако украинская сторона отказалась участвовать в видеопереговорах, поскольку в состав делегации от непризнанной Донецкой народной республики вошла Майя Пирогова, заочно осужденная Украиной за терроризм.
В феврале—марте на границе ДНР и Украины снова начались вооруженные столкновения. 26 марта в результате обстрела недалеко от населенного пункта Шумы погибли четыре украинских военнослужащих.