Лента новостей
Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком Политика, 07:44 WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48
Политика ,  
0 
Главред украинского издания «Страна.ua» попросил убежища в Австрии
Редакция «Страны.ua» опубликовала в этой связи обращение к Петру Порошенко и пообещала и далее рассказывать «правду о ситуации в стране». Сам Гужва объясняет такой шаг «беспрецедентным давлением со стороны властей»
Игорь Гужва (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА «Украинское фото»)

Главный редактор украинского издания «Страна.ua» Игорь Гужва уехал из Украины в Вену и обратился к австрийским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом говорится в обращении редакции «Страна.ua» к президенту Украины Петру Порошенко, опубликованном на сайте издания.

«Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской Республики в соответствии с принятой процедурой. Подчеркнем, что Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину», — говорится в обращении.

Политика
СБУ провела обыски в редакции украинского издания «Страна.ua»

В нем также подчеркивается, что Гужва остается главным редактором издания и продолжает руководить «Страной» из-за границы. «Ничто и никто не помешает нам, как и прежде, честно работать для наших читателей, рассказывая правду о ситуации в стране», — подчеркивает редакция издания.

В обращении самого Гужвы к читателям издания сказано, что запрос о политическом убежище связан с «беспрецедентным давлением со стороны властей» Украины. «Против меня лично возбуждено пять уголовных дел, и это не предел. Преследованиям подвергаются и другие журналисты нашего издания», — объясняет он. Гужва уверяет, что покинул Украину легально. По его мнению, за его уголовным преследованием стоит украинский президент Порошенко.

Политика
Журналисты издания «Страна.ua» попросили ЕС защитить их от давления Киева

Информацию о том, что Гужва перебрался в Вену, подтверждает и адвокат Андрей Портнов. «Шестого января сотрудники Генеральной прокуратуры забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения руководителю главного оппозиционного издания Украины «Страна.ua» Игоря Гужвы. Он легально прибыл в Вену, где обратился к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища», — написал Портнов на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены. — РБК).

В августе сообщалось о том, что Служба безопасности Украины провела обыски в редакции издания «Страна.ua», а также в квартирах нескольких журналистов издания. До этого, в июне, Гужва был задержан по подозрению в «требовании и получении $10 тыс. за неразмещение компромата на действующего политика». Позднее он был отпущен под залог. ​