Лента новостей
В Индии в ДТП с автобусом и грузовиком погибли не менее 13 человек Общество, 09:20 Власти рекомендовали ограничить использование мобильников в школах Общество, 09:14 Почему России не подходит зарубежный опыт применения эскроу-счетов Pro, 09:00 Россия получила $700 млн дивидендов с одной акции Sakhalin Energy Экономика, 09:00 Появилось видео полета истребителей МиГ-31 в стратосфере Общество, 08:54 Трамп заявил о готовности Ирана к переговорам с США Политика, 08:44 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:34 В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий Бизнес, 08:31 Секретная комната: где работает отдел «Ростелекома» по кибербезопасности Недвижимость, 08:17  Зачем блогеры и крупнейший профсоюз затеяли войну с Google — Bloomberg Pro, 08:15 Женщина и трое детей погибли из-за пожара в Иркутской области Общество, 08:06 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика Бизнес, 08:00 Трамп заявил об угрозе для сделки с Китаем из-за протестов в Гонконге Политика, 07:43 Восставшие из руин: вторая жизнь разрушенных архитектурных памятников Недвижимость, 07:23
Политика ,  
0 
СБУ провела обыски в редакции украинского издания «Страна.ua»

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски по делу о государственной тайне в редакции украинского издания «Страна.ua» 9 августа. Обыск уже закончен, силовики «ничего не нашли». «Гостайна больше не в опасности», — заявил на своей странице в Facebook главный редактор издания Игорь Гужва со ссылкой на публикацию бывшего министра юстиции Украины, юриста Елену Лукаш.

Запись в facebook

По словам Лукаш, будут «новое уголовное дело и новые фантасмагорические подозрения». Она также добавила, что «спецслужбы СБУ на Украине нет».

Экс-министр юстиции считает, что до обращения в Печерский суд, за 20 дней после получения его определения, в СБУ не смогли выяснить, кто арендует помещение, и «правильно оформить документы». По ее словам, «эти люди» не смогут «защитить интересы Украины».

Лукаш подчеркнула, что «Страна.ua» продолжит свою работу.

Утром 9 августа сотрудники СБУ провели обыски в квартирах двух журналистов «Страны.ua». Об этом сообщило издание со ссылкой на блогера Алену Яхно. По ее словам, у сотрудников издания искали «флешку с гостайной». Позже Игорь Гужва рассказал на своей странице в Facebook, что СБУ проводит обыски и в редакции издания. Он подтвердил факт проведения обысков по делу о «гостайне, которую нашли якобы на какой-то флешке». Он отметил, что ранее издание писало об этой «сфабрикованной липе».

Гужва отметил, что гостайны «ни на какой флешке» так и не нашли. Дело возбудили «от фонаря», чтобы СБУ могла забрать у полиции всю изъятую у издания технику. Второй причиной обысков он назвал желание СБУ получить право на оперативно-азыскные действия и «кошмарить» редакцию обысками, «ставить на прослушку» и т.д.

«Для нас каждый обыск как знак отличия. Значит, все правильно делаем», — подчеркнул главред «Страны.ua».

Запись в facebook

Речь идет о публикации «Страны» от 1 августа 2017 года, в которой Гужва заявил, что Служба безопасности Украины «сфабрикует» против него новое дело о вымогательстве. Он уточнил, что для этого власти Украины «выбили разрешение на передачу всей изъятой во время обыска оргтехники в СБУ». Причиной они назвали «нарушение гостайны», которое якобы нашли на изъятой у издания флешке Kingston. 

По данным «Страны.ua», через пять дней после обыска в редакции этого издания следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области завел дело по ч.1 ст.328 (разглашение государственной тайны) УК Украины.

В конце июня Шевченковский райсуд Киева арестовал Игоря Гужву на два месяца по делу о вымогательстве. Он был арестован с возможностью внесения залога на сумму 544 тыс. грн.  Игорь Гужва был задержан 22 июня по подозрению в «требовании и получении $10 тыс. за неразмещение компромата на действующего политика». Об этом сообщал генпрокурор Украины Юрий Луценко. Позже Гужве предъявили обвинение в вымогательстве (ч.3 ст.​189 УК Украины)