Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном Общество, 14:39 В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции Общество, 14:32 Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 Общество, 14:32  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма Общество, 14:26 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC Крипто, 14:06 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39
Политика ,  
0 
Новый имидж Трампа: как президент США выступил с примирительным посланием
В своем первом ежегодном послании конгрессу Дональд Трамп обошел стороной острые темы и представил себя миротворцем. Американцам речь понравилась, однако вряд ли между Капитолием и Белым домом воцарит согласие, полагают аналитики
Дональд Трамп (Фото: Win McNamee / AP)

Россия не сейчас

Президент США Дональд Трамп 30 января выступил с первым посланием «О положении дел в стране» на объединенной сессии обеих палат конгресса США. Обращение продолжалось 1 час 20 минут и стало самым длинным за последние 18 лет. Такие послания являются конституционной обязанностью президента и проходят ежегодно, обычно в конце января, кроме первого года после президентских выборов. В начале работы новоизбранный президент выступает перед объединенной сессией конгресса в конце февраля, и речь его посланием «О положении дел в стране» не называется.

Традиционно в таких посланиях президент США обращается прежде всего к темам внутренней политики. Президенты обычно используют выступление, чтобы анонсировать крупные реформы. Трамп сосредоточился на изменении иммиграционного законодательства и проектах масштабных инвестиций в инфраструктуру.

В речи во вторник он уделил внимание и внешней политике. Обозревая итоги прошедших 12 месяцев, он заявил, что западная коалиция по борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка) «освободила почти 100% некогда удерживаемой этими убийцами территории в Ираке и Сирии». Трамп также напомнил о новых санкциях против КНДР и о беспорядках в Иране в начале года, отметив, что «Америка — вместе с иранцами в их храброй борьбе за свободу».

Политика
Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля

Говоря о декабрьском решении Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля и переместить туда свое посольство, президент подчеркнул, что это решение вызвало противодействие десятков стран на Генеральной ассамблее ООН, и это «те самые страны, которым американские налогоплательщики щедро посылают миллиарды долларов помощи ежегодно». В связи с этим Трамп попросил конгресс принять закон, согласно которому внешняя помощь будет оказываться лишь союзникам США и во благо американских интересов.

Как отмечает The New York Times, во внешнеполитической части речи наиболее заметно было практическое отсутствие российской темы. Трамп ни словом не прокомментировал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о возможных связях его соратников с Москвой, саму Россию он упомянул лишь однажды — как одного из двух соперников наравне с Китаем, которые «бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям».

Экономика
Семь вопросов о «кремлевском списке» США и его последствиях

Менее чем за сутки до выступления Трампа Минфин США передал конгрессу доклад, в открытой части которого содержатся имена 210 россиян — высших чиновников, глав госкорпораций и долларовых миллиардеров. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, засекреченная часть содержит предложения о санкциях против указанных лиц, которые могут быть введены в течение нескольких месяцев.

В своем последнем обращении «О положении дел в стране» в 2016 году президент США Барак Обама упомянул Россию дважды — как страну, запустившую первый искусственный спутник Земли, и как страну, «вливающую силы и средства» в Сирию и Украину, опасаясь их выпадения из своей орбиты влияния.

Фотогалерея 
«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты

Плакатное единение

Внутриполитическая часть выступления Трампа, как и предполагали американские политологи, была выстроена в миролюбивом тоне, с неоднократными призывами к единению демократов и республиканцев.

Во главу угла были поставлены темы, где соглашение администрации с оппозицией возможно. ​В первую очередь это план обновления инфраструктуры США. Трамп призвал конгресс выработать законопроект о выделении более $1,5 трлн на постройку и ремонт автомобильных и железных дорог, мостов и прочих объектов инфраструктуры.

Вторая тема, которую Трамп представил как платформу для межпартийного сотрудничества, — иммиграционная реформа. По словам президента, после многомесячных консультаций с руководством обеих партий план реформы составлен из четырех частей: выработка критериев, по которым нелегалы, попавшие в США еще детьми, смогут получить американское гражданство; постройка стены на границе с Мексикой; замена визовых лотерей на систему выдачи вида на жительство (грин-карт) на основе оценки личных качеств кандидата (знание языка, профессиональный опыт); пресечение «цепочной миграции», при которой иммигрант сейчас может постепенно перевезти в США всю семью.

Несмотря на призывы к единению, почти никто из конгрессменов от Демократической партии не аплодировал президенту, когда тот представлял свой «компромиссный план» в отношении иммиграции, отмечает издание The Hill.

Напротив, пишет издание, некоторые темы прошедшего года, которых Трамп вскользь касался в обращении, могли быть восприняты как укол оппонентам. Например, выражение «гордо стоять за национальный гимн» отсылало к прошлогоднему скандалу, когда афроамериканские спортсмены в знак протеста против полицейского насилия при исполнении гимна преклоняли колено, а не слушали его стоя. Еще одним предложением Трампа, которое вызовет критику конгрессменов, стало объявление об отмене указа Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, в которой содержатся подозреваемые в терроризме.

Фотогалерея 
Лагерь для террористов: как устроена тюрьма США в Гуантанамо

Новый имидж президента

Речь президента США по своему оптимистическому настрою оказалась диаметрально противоположной инаугурационной речи Трампа год назад, где упоминались ржавые фабрики и гибнущая Америка, пишет The Wall Street Journal: «В прошлом году мы видели Трампа гневным, вызывающим разногласия и даже замкнутым. Сейчас он хочет, чтобы мы увидели Трампа-оптимиста». Как пишет газета, речь в целом можно считать попыткой сменить тон, хотя «критики напомнят, что раньше такие старания в считаные дни стирались очередными твитами и ремарками президента».

Politico также рассказывает о том, как сотрудники администрации в преддверии послания старательно выстраивали его имиджевую сторону, представляя речь как оптимистичную и устремленную в будущее в продолжение недавнего выступления в Давосе. На закрытии 26 января Всемирного экономического форума Трамп выступил с примирительной речью, минимально затронув торговые и военные конфликты и сделав упор на экономических успехах США и перспективах для инвестиций.

Фотогалерея 
Мир Трампа: ключевые обещания избранного президента США

В то же время, отмечает Politico, подобный оптимистичный тон президент использовал и в предыдущем послании объединенной сессии конгресса в феврале 2017 года. «Говоря о планах на первый год, Трамп обещал рост фондового рынка, ужесточение миграционных законов, поддержку судей-консерваторов и налоговую реформу. И его администрация действительно взялась за претворение этих планов в жизнь», — пишет издание.

Как показало исследование Gallup, индекс экономической уверенности американцев составил в 2017 году плюс 6 пунктов (значения индекса варьируются от плюс 100 до минус 100). Это первый случай, когда итоговый показатель перешел в положительную зону с начала наблюдений в 2008 году: в 2016 году индекс равнялся минус 10 пунктов. Однако из динамики экономических показателей следует, что рост экономики начался еще при Обаме.

Политика
Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа


По итогам обращения Трампа к конгрессу телеканал CBS провел опрос почти 1,2 тыс. зрителей, из которых 75% одобрили речь президента. Гнев выступление Трампа вызвало у 21% опрошенных, страх — у 14%. Две трети зрителей отметили чувство гордости после просмотра, еще треть — чувство защищенности. Больше половины (54%) отметили, что предложенные Трампом инициативы положительно скажутся на их жизни. Однако выборка была нерепрезентативной: среди опрошенных было 42% республиканцев и лишь 25% демократов.