Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал очистить от криминала стратегические отрасли экономики Экономика, 12:14 Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22
Политика ,  
0 

Трамп отменил указ Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо

Военная тюрьма США в Гуантанамо будет сохранена. О своем соответствующем намерении Дональд Трамп давал понять еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году, напоминает The Washingtion Post
Фото: Sarah Cleveland / Handout / Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал приказ, согласно которому военная тюрьма США в Гуантанамо будет сохранена. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление Белого дома сообщает газета The Washingtion Post.

Лагерь для заключенных находится на бессрочно арендуемой территории военно-морской базы США в кубинском заливе Гуантанамо. Он был открыт в 2002 году, с тех пор в нем содержатся люди, обвиняемые американскими властями в особо тяжких преступлениях, в частности в терроризме и ведении войны на стороне противника. В 2009 году предшественник Трампа — Барак Обама — заявил, что спецтюрьма будет закрыта «как можно скорее». Тогда же Обама подписал распоряжение, в котором говорилось, что все заключенные из Гуантанамо должны быть «возвращены на родину, освобождены и переведены в третью страну или в другую тюрьму США».

Видео: Ruptly

«Я только что подписал приказ, в котором распорядился, чтобы министр [обороны США Джеймс]​ Мэттис, который, кстати, отлично поработал, спасибо, <...> пересмотрел нашу военную политику в области военных задержаний, и оставляющий открытой тюрьму на базе Гуантанамо», — заявил позже Трамп, выступая с ежегодной речью «О положении страны» в конгрессе (цитата по Би-би-си).

Против освобождения узников Гуантанамо он выступал еще в январе 2017 года. «Не следует дальше освобождать из Гуантанамо. Там содержатся чрезвычайно опасные люди, которые не должны возвращаться на поле боя», — подчеркивал американский лидер. О намерении сохранить лагерь для заключенных, по данным The Washingtion Post, Трамп давал понять еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году.

Трамп пообещал подумать об отправке подозреваемого в теракте в Гуантанамо
Общество

Подписанный им сегодня указ​, как поясняет The Washingtion Post, также предполагает, что власти США «в случае необходимости» будут сохранять за собой возможность удерживать комбатантов противника в тюрьме на Кубе. От Мэттиса, по данным газеты, это потребует выпуска соответствующих критериев для определения судьбы лиц, захваченных Соединенными Штатами в вооруженных конфликтах. «Приказ сохраняет жизненно важный инструмент для защиты Соединенных Штатов и его граждан от продолжающихся значительных угроз», — заявили на это в Белом доме, подчеркнув, что «содержание врагов, захваченных в вооруженных конфликтах, под арестом является законным и необходимым инструментом боевых действий, которые должны оставаться доступными для Соединенных Штатов».

Тюрьма в Гуантанамо была открыта президентом США Джорджем Бушем. Летом 2003 года количество содержащихся в ней преступников достигло максимума — тогда в лагере находились 680 человек. При Обаме количество заключенных в ней сократилось до 41 человека. Трамп после вступления в должность не отправил в Гуантанамо ни одного преступника, замечает газета.