Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Политика ,  
0 
Трамп высказался против освобождения узников Гуантанамо
Избранный президент США Дональд Трамп выступил против дальнейшего освобождения узников тюрьмы Гуантанамо, куда отправляли подозреваемых в терроризме
Дональд Трамп (Фото: Reuters/Pixstream)

На своей странице в микроблоге Twitter Трамп написал следующее: «Не следует дальше освобождать из Гуантанамо. Там содержатся чрезвычайно опасные люди, которые не должны возвращаться на поле боя».

Сообщение Трампа было приурочено к заявлению Белого дома о планах выпустить из Гуантанамо 22 человека. В нынешней администрации пообещали до 20 января (дня инаугурации нового президента) освобождать и других узников расположенной на острове Куба тюрьмы.

Ранее Барак Обама заявлял о планах закрыть тюрьму в Гуантанамо до февраля, объясняя это большими расходами на ее содержание. Однако против этого выступили конгрессмены, указавшие на тот факт, что там содержатся в том числе подозреваемые в организации терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Закрытие тюрьмы Гуантанамо было одним из пунктов предвыборной программы Обамы. Он обещал перевести находящихся там заключенных в тюрьмы на территории США или отправить их в родные страны. Однако на Кубе по-прежнему содержатся около 60 заключенных.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов в середине октября назвал кампанию по сокращению числа узников Гуантанамо «человеческим базаром, на котором торгуют рабами». «Да, там стало поменьше узников, но давайте разберемся, куда эти узники делись. Их наспех распихивают по миру без малейшей мысли о том, что с этими людьми будет дальше, и это напоминает человеческий базар, на котором торгуют рабами», — заявил он.

В МИД России также отметили, что власти США так и не расследовали информацию о применении пыток в Гуантанамо и ни один человек не понес ответственность за происходившее в этой тюрьме.