Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 22:50 Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала Бизнес, 22:32 Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального Общество, 22:29 Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 22:26 В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов Общество, 22:13 В Сибири пропала экспедиция Русского географического общества Общество, 22:05 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 Смягчение мер по COVID в Великобритании не коснется большинства россиян Общество, 21:56 Одноклубник Миранчука не попал в сборную Украины после спора с тренером Спорт, 21:55 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 21:41 Центризбирком огласил явку по итогам первого дня выборов в Госдуму Политика, 21:40 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:22
Политика ,  

СМИ показали Путина на командном пункте во время запуска «Авангарда»

Телеканал «Звезда» опубликовал кадры, снятые во время испытательного запуска ракеты «Авангард» на командном пункте. На них со спины запечатлены Владимир Путин и Сергей Шойгу
Фото: Пресс-служба Минобороны России / ТАСС
Фото: Пресс-служба Минобороны России / ТАСС

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу вместе наблюдали за трансляцией запуска ракеты «Авангард» в Камчатском крае 26 декабря. Пуск был произведен по команде главы государства. Что происходило после этого, осталось на кадрах Минобороны. 30 декабря их опубликовал телеканал «Звезда».

Сначала на записи идет подсчет времени до начала старта. Затем на видео со спины появляются Путин и Шойгу. С командного пункта на большом экране, сидя в креслах, они наблюдают за запуском ракеты. Завершается видео докладом верховному главнокомандующему о том, что «пуск состоялся».

Видео:Телеканал "Звезда"
Видео: Телеканал "Звезда"
Video

Испытания ​ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком из новейшего ракетного комплекса «Авангард» были проведены на полигоне Кура на Камчатке. Путин впоследствии признал запуск «отличным подарком стране к Новому году». Именно он отдал команду к запуску ракеты из Национального центра управления обороной.

На заседании правительства в тот же день глава государства заявил, что «Авангард» поступит на вооружение российской армии в следующем году. Вице-премьер Юрий Борисов затем рассказал, что во время запуска боевой блок ракетного комплекса «Авангард» набрал скорость «около 27 Махов». На ней, по словам чиновника, его не может сбить ни одна противоракета.

После испытаний Минобороны опубликовало видео запуска. Кадров с командного пункта на нем​ не было.