Лента новостей
На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44
Политика ,  
0 
Иран: Нам не нужны разрешения США в Персидском заливе
Тегеран не нуждается в разрешении Вашингтона на проведение маневров в Персидском заливе. Как сообщает иранский телеканал Press TV, об этом заявил бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салями.
Фото: AP

"Исламская Республика Иран не нуждается в разрешении какой-либо другой страны для исполнения программ оборонного характера", - говорится в заявлении генерала в связи с негативной реакцией США на военно-морские учения "Валият 90", проходящие в Персидском заливе.

Х.Салями напомнил, что Иран имеет богатый опыт проведения военных учений "под огнем критики США".

Вместе с тем ситуация в Персидском заливе продолжает накаляться. Накануне в ответ на заявления иранских властей о готовности закрыть для судоходства Ормузский пролив в случае ввода дискриминационных санкций, США выдвинули в район учений Пятый флот, который до этого находился у берегов Бахрейна. Однако, по словам командующего военно-морскими силами Ирана контр-адмирала Хабиболлы Саяри, республика полностью контролирует водный морской путь и без труда сможет обеспечить его блокаду.

Сообщается, что иранский разведывательный беспилотный летательный аппарат засек приближение к месту учений авианосной группировки во главе с авианосцем "Стеннис". Командование ВМС Ирана уже предупредило об опасности нарушения границ учений.

Ормузский пролив соединяет Персидский и Оманский заливы, через него идет до трети мирового потока нефти. Предполагается, что его перекрытие может поднять цены на черное золото больше чем на 50%.