Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:22 СМИ сообщили о снятии сборной Италии с ЧМ по лыжным видам из-за COVID Спорт, 14:19 Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом Общество, 14:19 ПСБ и ПИК запустили специальное предложение по военной ипотеке Пресс-релиз, 14:16 Toyota анонсировала новую массовую бюджетную модель Авто, 14:11 Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье Pro, 14:10 Стали известны даты проведения «Кинотавра» в 2021 году Стиль, 14:10 В Петербурге открыли памятник погибшим в пандемию врачам Общество, 14:08 Путин словами «мы не успеваем» объяснил рост числа преступлений в IT Политика, 14:00 На Камчатке при столкновении двух автобусов погибли два человека Общество, 14:00 Путин назвал «хорьковыми» интересы использующих детей для своих целей Политика, 13:57 Застройщик после вопроса из Кремля объяснил «демонтаж» деревьев в Форосе Общество, 13:53 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:52 Депутаты оценили призыв Черновол подготовить военный захват Крыма Политика, 13:52
Экономика ,  
0 

Цены на нефть выросли благодаря вице-президенту Ирана

Мировые цены на нефть выросли на 2%. Эксперты связывают это с заявлением вице-президента Ирана Реза Рахими, сообщает телекомпания CNN.
Фото: РБК
Фото: РБК

В Лондоне стоимость барреля североморской Brent выросла на 1 доллар 31 цент, достигнув отметки 109,27 долларов.

На NYMEX цена техасской Light Sweet увеличилась на 1,66 долл. до отметки 101 доллар 34 цента за баррель.

Во вторник вице-президент Ирана Р.Рахими заявил, что исламская республика может блокировать проход танкеров через Ормузский пролив, который отделяет Персидский залив от Аравийского моря и Индийского океана. Столь жесткую меру Иран готов применить в случае ужесточения санкций в отношении Ирана и ограничений на экспорт иранской нефти.

Учитывая тот факт, что через Ормузский пролив проходит до 15 миллионов баррелей в день, угроза может серьезно повлиять на мировой рынок.

Впрочем, мировые эксперты предполагают, что даже в том случае, если санкции в отношении Ирана действительно заработают, а Ормузский пролив не будет перекрыт, мировой рынок ждут серьезные потрясения. Речь может идти о росте цен на "черное золото" примерно на 40%. По крайней мере таковы оценки Merrill Lynch.

Стоит отметить, что в 1980-е гг. Иран пытался влиять на мировой рынок нефти, устроив танкерную войну в Персидском заливе. ВМФ Исламской республики атаковали танкеры Ирака, с которым в то время Иран вел войну. Однако тогда в Персидский залив были направлены танкеры нейтральных стран, которые Тегеран не атаковал.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"