Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин назвал Киссинджера выдающимся дипломатом и дальновидным деятелем

Президент Путин назвал Киссинджера выдающимся дипломатом и дальновидным деятелем
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Киссинджера, отметив, что его работа способствовала укреплению глобальной безопасности. Он назвал экс-госсекретаря выдающимся дипломатом и пообещал сохранить о нем светлую память
Генри Киссинджер
Генри Киссинджер (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Президент России Владимир Путин в опубликованной на сайте Кремля телеграмме выразил соболезнования Нэнси Киссинджер — супруге Генри Киссинджера — в связи со смертью экс-госсекретаря США.

«Ушел из жизни выдающийся дипломат, мудрый и дальновидный государственный деятель, на протяжении многих десятилетий пользовавшийся заслуженным авторитетом во всем мире. С именем Генри Киссинджера неразрывно связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в свое время добиться разрядки международной напряженности, выйти на важнейшие советско-американские договоренности, способствовавшие укреплению глобальной безопасности», — написал Путин.

Президент отметил, что ему довелось много раз лично общаться «с этим глубоким, незаурядным человеком» и что он сохранит о нем светлую память. «Желаю вам, а также всем родным и близким покойного, душевной стойкости перед лицом этой тяжелой утраты», — заключил глава государства.

Искусство приоритетов. Жизнь и карьера Генри Киссинджера
Фотогалерея 

Киссинджер скончался в своем доме в Коннектикуте 29 ноября, ему было 100 лет. О смерти политика сообщила его консалтинговая фирма, причина названа не была.

«С кончиной Генри Киссинджера Америка потеряла один из самых надежных и выдающихся голосов в международных делах. Я долгое время восхищался человеком, который, будучи мальчиком из еврейской семьи, бежал от нацистов, а затем сражался с ними в армии Соединенных Штатов», — заявил бывший президент США Джордж Буш.

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что мир потерял великого дипломата. «Киссинджер формировал американскую внешнюю политику как немногие другие. Его приверженность трансатлантической дружбе между США и Германией была значительной, и он всегда оставался близким к своей родине, Германии», — сказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Стратегия и превосходство Генри Киссинджера в дипломатии формировали глобальную политику на протяжении всего XX века. Его влияние и наследие будут продолжать сказываться и в XXI веке», — заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Жизнь и взгляды Генри Киссинджера в 15 цитатах
Политика
Генри Киссинджер во время визита в Париж в 1973 году

Киссинджер родился 27 мая 1923 года в Германии, в городе Фюрт, в религиозной еврейской семье. В 1938 году, спустя три года после принятия в стране антиеврейских законов, его семья покинула Германию и бежала в США. Там он изменил свое имя Хайнц Альфред Киссингер на Генри Киссинджер. В 1940 году поступил в City College в Нью-Йорке после окончания местной школы.

В 1943 году Киссинджер получил американское гражданство. В следующие три года служил в армии США: сначала был переводчиком, а затем перешел в корпус контрразведки немецкой земли Гессен. За службу был награжден медалью «Бронзовая звезда». В 1947 году поступил в Гарвардский университет, где получил степень бакалавра политологии, а затем стал доктором наук. С 1954 по 1969 год был преподавателем в этом учебном заведении.

Политическая карьера Киссинджера началась в конце 1960-х годов. До этого он был консультантом-экспертом по вопросам безопасности при президентах Дуайте Эйзенхауэре, Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне и сотрудничал с Агентством по разоружению и контролю над вооружением. В 1969 году Киссинджер стал советником по национальной безопасности США и занимал эту должность до 1975 года. С сентября 1973 года параллельно работал государственным секретарем. С этого поста он ушел в 1977 году.

Во время работы дипломатом Киссинджер, в частности, разработал план по установлению отношений с коммунистическим Китаем и в 1972 году организовал визит президента Ричарда Никсона в КНР, чему предшествовали тайные поездки Киссинджера туда. В том же году в составе американской делегации под руководством Никсона прибыл в Москву для заключения соглашения между Советским Союзом и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В 1973 году подписал Парижское мирное соглашение о прекращении войны во Вьетнаме. За это он и представитель Северного Вьетнама Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира.

Спустя пять лет после ухода с поста госсекретаря основал международную консалтинговую фирму Kissinger Associates Inc, которая специализировалась на аналитике и подготовке экспертных оценок. С 1984 по 1990 год входил в состав Консультативного совета по разведке при президенте США, а в 2002 году в течение двух с половиной недель возглавлял комиссию по расследованию терактов 11 сентября.

Среди наград Киссинджера — Президентская медаль свободы (вручается президентом США за выдающийся вклад в общественную жизнь) и премия Эвальда фон Клейста Мюнхенской конференции безопасности (вручается за выдающийся вклад в дело мира и разрешения конфликтов).

Огненный смерч в Приморье попал на видео 

Министерство обороны Германии отреагировало на утечку переговоров в СМИ

Американцы засомневались в умственных способностях Байдена. Проблемы и у Трампа

Еврокомиссия озвучит варианты применения замороженных активов России

Корабль с российским и американскими космонавтами запустили к МКС. Видео

В Саратове на школьницу напал лев. Стали известны последствия

Как меняется чистая прибыль российских банков. Инфографика

Украина согласилась продолжить транзит российского газа. Но при одном условии

В Польше упал неизвестный объект. Власти рассказали, что это было

Медведев рассказал о разговоре с Обамой, который его «поразил до глубины души»

Индекс Мосбиржи обновил двухлетний максимум

Что будет с долларом в марте: падение до ₽86 или рост до ₽95

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Такого не было 45 лет: британцы перестали поддерживать правящую партию

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 6 марта
EUR ЦБ: 98,94 (-0,17)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 6 марта
USD ЦБ: 91,16 (-0,19)
Инвестиции, 16:25
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 17:02
«Тинькофф Инвестиции» сообщили о проблемах с авторизацией в приложении Инвестиции, 16:52
Нуланд уйдет в отставку Политика, 16:50
Россияне назвали, какими авиакомпаниями летают Отрасли, 16:50
Биржевые и инвестиционные фонды накопили свыше 1 млн биткоинов Крипто, 16:47
Двух легкоатлеток из базы Родченкова дисквалифицировали за допинг Спорт, 16:45
В приложении Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 16:44
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
ЦБ выявил на рынке новостроек новые схемы продаж: в чем их риски и выгода Недвижимость, 16:43
Депутат Рады Гончаренко назвал ситуацию в украинском парламенте бардаком Политика, 16:39
Греф рассказал, какую часть решений по кредитам в «Сбере» принимает ИИ Технологии и медиа, 16:34
Кроссовер Solaris HC разрешили продавать в России Авто, 16:32
CAS выложил мотивировочную часть решения по апелляции ОКР на отстранение Спорт, 16:28
МУС выдал ордера на арест двух российских командующих⁠ Политика, 16:26
Spiegel узнал о планах вернуть призыв в армию Германии Политика, 16:16