Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40 Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры Бизнес, 07:37 Трамп впервые после ухода с поста президента анонсировал крупный митинг Политика, 07:14 Четвертый регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 07:08
Политика ,  
0 

Избранный президент Грузии заявила об отказе сотрудничать с Россией

На данном этапе, «пока Россия ведет себя так на линии оккупации», сотрудничать с Москвой грузинские власти не могут, уверена Саломе Зурабишвили. Грузия, по ее мнению, в этом смысле «проевропейская», западная страна
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала «фейк ньюс» данные о том, что на своем посту она собирается взаимодействовать с Россией и сохранять «баланс в отношениях с Европой и Москвой». Об этом политик заявила в интервью Русской службе Би-би-си.

«Я знаю, что обо мне ошибочно говорили, что я хочу балансировать [между Европой и Россией] <...> это фейк ньюc»,  —подчеркнула Зурабишвили, заметив, что она «никогда не говорила о взаимодействии с Россией».

Перейти к сотрудничеству с Москвой грузинские власти, по ее мнению, «сегодня не могут». Это, как заметила Зурабишвили, будет невозможным, «пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси». Также в связи с этим отметила избранный президент Грузии и действия Москвы в отношении Украины. О каких именно событиях идет речь, она не уточнила.

«Не думаю, что здесь есть баланс», — резюмировала политик, подчеркнув, что Грузия, по ее мнению, в данном случае «проевропейская» страна. «Мы — Запад, мы — Европа», — добавила Зурабишвили. «Если Запад, Европа или наши американские партнеры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наши суверенитет и территориальная целостность уважались», — заключила она.

Новый президент Грузии отказалась жить во дворце Саакашвили
Политика
Президентский дворец в Тбилиси

Зурабишвили, согласно данным местной ЦИК, одержала победу во втором туре выборов президента Грузии, который состоялся 28 ноября. После первого тура голосования месяцем ранее ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой более 50% населения.

За ​Зурабишвили во втором туре по результатам ЦИК после обработки 100% бюллетеней проголосовали 1,1 млн местных жителей (59,52%). На выборах политика поддерживала правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия», в голосовании она участвовала в качестве независимого кандидата. Ее основной соперник в гонке — кандидат от оппозиции Григол Вашадзе получил 780,6 тыс. голосов (40,48%).

С марта 2004 по октябрь 2005 года ныне избранная глава государства занимала должность грузинского министра иностранных дел. Она родилась в Париже. Там же началась политическая карьера Зурабишвили: в 1974 году она поступила на службу в МИД страны и работала в посольствах в Италии, США, Чаде и в миссии при НАТО.