Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Политика ,  
0 
NYT узнала о скором уходе Тиллерсона с поста госсекретаря США
Рекс Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США в течение ближайших недель, сообщает The New York Times. Сменить его может глава ЦРУ Майк Помпео, считают собеседники издания в Белом доме
Рекс Тиллерсон (Фото: Yin Bogu / Zuma / Global Look Press)

Директор ЦРУ Майк Помпео может сменить на посту госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сообщает The New York Times со ссылкой на свои высокопоставленные источники в Белом доме.

На место директора ЦРУ, в свою очередь, прочат Тома Коттона, сенатора-республиканца из штата Арканзас.

Коттон — «ключевой союзник» президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, указывает газета. ​Сенатор уже дал​ понять, что согласится занять должность директора ЦРУ, если ему будет сделано такое предложение, сообщили NYT два источника на условиях анонимности.

Снятие Тиллерсона с должности будет означать конец «бурного» правления бывшего главы Exxon Mobil, который не согласен с президентом США по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении Северной Кореи, пишет газета.

Издание также отмечает, что «пока неясно», дал ли президент США свое согласие на эти перестановки, хотя ранее он уже выражал свое раздражение Тиллерсону и в целом готов к переменам в госдепартаменте США.

Политика
Трамп заявил о готовности померяться IQ с Тиллерсоном

Сообщения о возможной отставке Тиллерсона из-за разногласий с Трампом появляются в американской прессе на протяжении последних месяцев регулярно. Так, в июле об этом сообщал телеканал CNN со ссылкой на источники в окружении госсекретаря США. По их словам, разочарование Тиллерсона заметно возросло с момента его назначения в феврале. О том, что отношения Трампа и Тиллерсона не сложились, сообщало  тогда же со ссылкой на источники агентство Reuters

Сам Тиллерсон в ответ на эти публикации заявил, что «никогда не рассматривал вопрос о досрочном уходе в отставку». Опровергал сообщения об отставке Тиллерсона и Трамп, заявив, что это очередные «фейковые новости». 

В сентябре о том, что новым госсекретарем США вместо Тиллерсона может стать постпред США в ООН Никки Хейли, сообщал журнал Foreign Policy. 

Нынешний глава ЦРУ Майк Помпео завоевал симпатию Трампа благодаря ежедневным брифингам для главы государства и превратился в «доверенного советника» президента США по политическим вопросам, а также по темам, которые обычно выходят за пределы ответственности ЦРУ, например по вопросам здравоохранения, указывают собеседники NYT.