Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кодекс чести: как обезопасить компанию от секс-скандалов Pro, 15:01 Собянин разрешил платить за метро со скидкой в 50% Общество, 14:54 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46 Путин попросил регионы действовать аккуратно с ограничениями из-за COVID Экономика, 14:46 Банк Японии назвал условие выпуска цифровой иены Крипто, 14:45 В Кремле сообщили о контроле над ситуацией с COVID-19 Общество, 14:39 Кремль переадресовал кабмину вопрос маркировки жизненно важных лекарств Общество, 14:30 «Машина времени» объявила дату выхода нового альбома Стиль, 14:29 Эксперты предложили идею развития индивидуального жилищного строительства Партнерский материал, 14:20 TikTok будет объяснять пользователям причины удаления роликов Стиль, 14:20 Футболисты «Динамо» выйдут на поле в форме в автографом Льва Яшина Спорт, 14:11 Психология цены $9,99: как ленивый мозг покупается на ловушки продавцов Pro, 14:05 Более 12 тыс. организаций в Москве оштрафовали из-за мер против COVID-19 Общество, 14:02
Политика ,  
0 

Депутат рассказал о переговорах по выдаче плененных ИГ казаков

Ведутся переговоры по возвращению взятой в плен террористами «Исламского государства» группы из шести человек, в том числе двоих россиян — казаков Григория Цуркану и Романа Заболотнего
Фото:страница сообщества »​Всевеликое войско Донское» Вконтакте
Фото: страница сообщества »​Всевеликое войско Донское» Вконтакте

Россияне Григорий Цуркану и Роман Заболотний, попавшие в плен к боевикам «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России), предположительно, живы. Об этом РБК сообщил ​зампред комитета Госдумы по СНГ, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий.

«Есть информация, но она документально не подтверждена, что группа из шести человек жива и находится у боевиков ИГ. В том числе Роман Заболотний и Григорий Цуркану, с ними еще несколько человек из стран СНГ», — сказал депутат.

Водолацкий также отметил, что ведутся переговоры о передаче этой группы военнопленных сирийским войскам. «По последней информации, они находятся на границе Сирии и Ирака», — добавил он.

Во вторник, 29 ноября, ростовский портал «Монависта» со ссылкой на источник сообщил, что Заболотний и Цуркану могут вернуться в Россию в результате переговоров с боевиками об обмене пленными.

Ранее появлялась информация, что обоих россиян убили боевики ИГ. Водолацкий и депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров заявляли, что Цуркану и Заболотний были казнены вскоре после того, как рассказали о своем пленении на видео.

«Мы пытались найти местонахождение наших казаков и получили информацию, что после обращения игиловцы пытались заставить их на камеру отказаться от православной веры, присягнуть ИГ и дать клятву бороться с неверными», — говорил Водолацкий. Казаки якобы отказались, после чего и были убиты.

О том, что Цуркану и Заболотний попали в плен в Сирии, стало известно в начале октября, когда на связанном с террористами Amaq News Agency появилось видео, где оба рассказывали о своем пленении.

Цуркану — уроженец Домодедовского района Москвы, Заболотний — Ростовской области. В Минобороны пленение в Сирии российских военнослужащих опровергали.

По словам брата Цуркану Романа, Григорий не являлся военнослужащим Минобороны и находился в Сирии в составе ЧВК (частной военной компании) Вагнера. Наемником этой компании также являлся Заболотний, рассказывал РБК друг плененного россиянина.

При этом в Кремле информацию о том, что в Сирии были захвачены два гражданина России, сочли неофициальной.