Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе сообщили о намерении Блинкена донести до КНР позицию по Украине Политика, 06:47
ТАСС сообщил о применении в ходе военной операции комплексов «Ступор» Политика, 06:44
₽430 млрд в год и научный бэкграунд: как занять 28 место в списке Forbes РБК и Merlion, 06:42
Военнослужащим в Канаде разрешили красить волосы и иметь тату на лице Политика, 06:10
«Норникель» готов обсуждать слияние с UC Rusal. Что говорят аналитики Pro, 06:00
Пророссийские власти Запорожья пригласили к себе военнообязанных Украины Политика, 05:56
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины Политика, 05:12
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ Политика, 05:01
Подозреваемому в стрельбе на параде в Чикаго предъявили обвинение Общество, 04:39
Кириенко призвал не только «импортозамещать», но и создавать новое Экономика, 04:37
Алиханов не счел блокадой запрет на ввоз и вывоз товаров из Прибалтики Политика, 04:16
«Коммерсантъ» узнал о деле против трех генералов МВД о злоупотреблениях Общество, 03:42
Сотрудники нефтегазовой отрасли в Норвегии прекратили забастовку Политика, 03:24
В Великобритании назначили новых глав Минфина и Минздрава Политика, 02:36
Война в Сирии ,  
0 

В Госдуме рассказали о казни второго попавшего в Сирии в плен казака

Российский казак Григорий Цуркану, которого захватили в плен боевики «Исламского государства», был казнен, заявили в Госдуме. Ранее казнили другого пленного россиянина — Романа Заболотнего, рассказывал РБК депутат из Ростова
Григорий Цуркану
Григорий Цуркану (Фото: Скриншот видео YouTube)

Второй россиянин, которого захватили в плен боевики «Исламского государства» (запрещенная в России организация), был казнен. Об этом РБК заявил бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Виктор Водолацкий, зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников.

«Каким методом казнили, я не могу сказать, хотя и знаю каким образом. Информацию удалось получить в том числе через тех боевиков, которые попали в плен сирийской армии», — рассказал Водолацкий.

По его словам, они начали искать контакты россиян, «когда показали в соцсетях ролик». «Мы пытались найти местонахождение наших казаков и получили информацию, что после обращения игиловцы пытались заставить их на камеру отказаться от православной веры, присягнуть ИГ и дать клятву бороться с неверными. Они отказались и за это поплатились, но остались верны православию», — добавил он.

Частное дело: самые известные ЧВК мира
Фотогалерея 
Основана в 1997 году бывшим «морским котиком» Эриком Принсом. В 2002 году сотрудники подразделения Blackwater участвовали в военных действиях в Афганистане, в 2003 году — в Ираке. В Ираке после свержения Саддама Хусейна компания занималась также обучением сотрудников иракских Вооруженных сил и полиции.

Среди видов деятельности компании — охрана нефтяных месторождений и трубопроводов в Ираке, подготовка служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, американских на базе в Северной Каролине и иностранных (Ирак, Афганистан, Греция, Азербайджан), охрана посольства США в Ираке, охрана дипломатических представителей США в Афганистане, Боснии, Ираке, Израиле, осуществление воздушных и морских транспортных операций для Министерства обороны США. Компания была задействована при ликвидации последствий наводнения и ураганов в 2011 году.

По его словам, семьям погибших будет оказана поддержка. «Помощь семьям будет оказана, ведь мы постоянно на связи с ними, и мы их не бросим. В ближайшие дни атаман Войска Донского определится с методами материальной помощи», — добавил депутат.

Ранее о том, что террористы казнили другого казака, Романа Заболотного, «РБК-Юг» сообщил депутат ростовской городской Думы Анатолий Котляров. По данным парламентария, казни Заболотный подвергся в тот же день, когда представителями ИГ было опубликовано видео, где он рассказывал о своем пленении.

Эти кадры появились на связанном с террористами Amaq News Agency 3 октября. На них — двое мужчин, один из которых представляется уроженцем Ростовской области Романом Заболотным. Находящегося рядом с ним человека он называет уроженцем Домодедовского района Григорием Цуркану. В плен к террористам, по словам Заболотного, оба они попали в провинции Дейр-эз-Зор. При этом в Минобороны пленение в Сирии российских военнослужащих в тот же день опровергли.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company
Pro
Ликвидировать, закрыть и обанкротить. Что должен об этом знать ИП
Pro
Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

Друг плененного повара-казака рассказал о его зарплате в Сирии
Общество
Роман Заболотный

Однако, несмотря на это, позже в Романе Заболотном начальник штаба казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков опознал участника казацкого движения. В Григории Цуркану, в свою очередь, узнали члена всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». 

Брат Цуркану, Роман, затем рассказал, что его родственник действительно не являлся военнослужащим Минобороны. В Сирии, по его словам, он находился в составе частной военной компании «Вагнер». Наемником этой организации также являлся Заболотный, рассказывал РБК друг плененного россиянина.

В Минобороны опровергли пленение российских военнослужащих в Сирии
Политика

При этом в Кремле информацию о том, что в Сирии были захвачены два гражданина России, поставили под сомнение. «Мы видели сообщения СМИ. Но вряд ли это можно воспринимать как официальную информацию», — замечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. МИД России, в свою очередь, сообщало, что выясняет судьбу захваченных в Сирии людей, называемых «российскими солдатами».

Авторы
Теги