Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото Олимпиады в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40
Пандемия коронавируса ,  

В ЕС пригрозили Венгрии мерами из-за российской вакцины

Представитель ЕК отметил, что Венгрия может купить только препарат, который прошел сертификацию в Евросоюзе. Ранее венгерский премьер заявил, что страна обсуждает возможные поставки вакцин с Россией и Китаем
Фото: Carl Recine / Reuters
Фото: Carl Recine / Reuters

Еврокомиссия примет против Венгрии административные меры, если та приобретет вакцину, которая не прошла сертификацию в Евросоюзе. Об этом на брифинге заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

«Любая вакцина, закупаемая странами ЕС, должна полностью соответствовать стандартам качества ЕС и должна пройти процедуру сертификации на рынке Евросоюза», — добавил он (цитата по ТАСС).

Представитель ЕК отметил, что Брюссель подписывает соглашения о поставках только со странами, которые будут производить препарат на территории Евросоюза, и не ведет переговоры с Россией или Китаем. По словам Мамера, другие вакцины смогут попасть на европейский рынок только после процедуры сертификации, но и в этом случае «они никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС».

В ЕС предупредили о возможной нехватке вакцины от коронавируса
Общество
Фото:Joe Raedle / Getty Images

Так Мамер ответил на просьбу журналистов прокомментировать заявление венгерского премьера Виктора Орбана, который ранее 30 октября сообщил, что Будапешт обсуждает с Москвой и Пекином возможные поставки вакцин, разработанных в этих странах.

По словам Орбана, первая партия вакцины от коронавируса прибудет в Венгрию конце декабря или в начале января, и к апрелю страна, вероятно, сможет «объявить о победе над пандемией».

Video

22 октября глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш заявил, что правительство поручило экспертам в области здравоохранения изучить эффективность вакцин против COVID-19, которые были разработаны в России и Китае.

Российскую вакцину до конца 2021 года получат более 1 млрд человек
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В начале августа Венгрия сделала предзаказ на 5 млн доз вакцины от COVID-19 у Еврокомиссии. Всего, как сообщал Reuters,  ЕС зарезервировал более 1 млрд доз потенциальных вакцин от коронавируса. Их разрабатывают такие компании, как AstraZeneca, Sanofi и Johnson & Johnson. Переговоры ведутся также с CureVac, Moderna и Pfizer.

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована в августе, ее разработал Центр им. Гамалеи. Сейчас препарат проходит финальный этап пострегистрационных испытаний. Первым иностранным потребителем и единственным зарубежным участником третьего этапа испытаний стала Белоруссия. Результаты исследования планируют опубликовать в ноябре. Как заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), всего интерес к препарату проявили более 50 стран. Вторую российскую вакцину, «ЭпиВакКорона», разработал центр «Вектор». Ее зарегистрировали в октябре.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"