Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
Политика ,  
0 
Украинский министр предложил ограничить россиян во владении СМИ
Украина должна бороться с гибридной войной, введя ограничение для россиян на владение местными СМИ, считает министр культуры страны Владимир Бродянский. Член правительства Украины пошел по тому же пути, который уже прошла Россия
Владимир Бородянский (Фото: Министерство культуры, молодежи и спорта Украины / Youtube)

Киев должен ввести ограничения на владение гражданами России украинскими СМИ. Об этом министр культуры республики Владимир Бородянский заявил на Форуме единства в Мариуполе, его ведомство вело трансляцию с мероприятия на YouTube-канале.

«Мы должны ввести ограничения на владение средствами массовой информации российскими гражданами или использования российского капитала для финансирования или участия в СМИ», — сказал чиновник (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Министр предложил ужесточить и надзор для различных видов медиа. В частности, ввести обязательное лицензирование или регистрацию для различных ресурсов.

Свои предложения Бродянский объяснил необходимостью защитить информационное пространство Украины. «Мы считаем, что можем и должны формировать в международном контексте новые правовые модели, которые позволяют эффективно отличать фейк от нефейка, отвечать на вызовы гибридной войны», — резюмировал он.

Бродянский уже выступал с инициативами об ужесточении контроля над информационным пространством. 26 октября в интервью украинскому «Радио Свобода» министр заявил, что его ведомство разработает специальное законодательство, в котором будет прописано понятие «манипуляция в СМИ». «Нам нужно четко определиться, что такое манипуляция. Что такое и как мы относимся к искажению общественного мнения через такие инструменты, как бот-фермы, злоупотребление в социальных сетях», — заявил он. В числе инструментов, которые есть в распоряжении государства для борьбы с манипуляциями, он назвал блокировки и штрафы.

Инициатива Бродянского схожа с той, которую в России выдвинул депутат-единоросс Антон Горелкин, предложивший законодательно запретить иностранцам владеть более чем 20% значимых информационных ресурсов. Инициатива на некоторое время обрушила стоимость акций «Яндекса», который может стать основной жертвой новых ограничений. Компания подешевела на 20% прежде, чем начать восстановление на фоне отзыва правительства на законопроект, в котором предлагалось его смягчить.

Бизнес
Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах

В России с 2016 года уже действует закон, который ограничивает долю владения в СМИ иностранцами в 20%. Согласно закону, иностранцы и лица с двойным гражданством также не могут быть гендиректорами российских СМИ. Из-за этого в 2016 году пост руководителя телеканала «ТВ3» покинула гражданка Украины Дарья Легони-Фиалко.