Лента новостей
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
Ограниченный выбор: голосование в Донбассе пройдет почти без конкуренции
Украинский кризис, 30 окт 2014, 00:01
0
Ограниченный выбор: голосование в Донбассе пройдет почти без конкуренции
Самопровозглашенные республики Донбасса готовы провести выборы своих парламентов и руководителей, используя интернет, но не зная точного числа избирателей. Конкуренция сведена к минимуму: за прохождение в парламент в Донецке борются два объединения, в Луганске – три. За голосованием будут наблюдать депутаты трех фракций Госдумы. Выборы будут нелегитимными для международного сообщества, но придадут руководству сепаратистских образований хоть какой-то статус, считают эксперты
Предвыборная агитация в Донецке накануне выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета ДНР (Фото: РИА Новости)

Кто будет выбирать

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках в воскресенье выбирают парламенты и президентов. Сколько избирателей сейчас в Донбассе – вопрос даже для руководства самопровозглашенных республик. Территория под контролем ДНР и ЛНР на момент подписания перемирия 5 сентября составляла чуть больше 17 тыс. кв. км из 53 201 кв. км общей территории Донбасса. До начала военных действий, по данным ЦИК Украины, на территории Донецкой области были зарегистрированы 3,26 млн избирателей, в Луганской – еще 1,76 млн. При этом на организованных ополчением референдумах о самоопределении 11 мая, по данным властей самопровозглашенных республик, голосовали 2,51 млн в Донецкой области и 1,36 млн в Луганской.

Организаторы референдума сообщали, что пользуются реестром избирателей Украины 2012 года, но, по сообщению луганского отделения Комитета избирателей Украины, на участках списки избирателей не использовались. Редактор портала «Электоральная география» Александр Киреев, исследовав результаты волеизъявления, назвал их статистически маловероятными.

«Сейчас никто не может сказать численность избирателей в ДНР», – сказал РБК сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин. По данным лидера конфедерации двух республик Олега Царева, только из Донецка уехала половина жителей. По официальной статистике миграционных служб России и Украины, зону конфликта покинуло не менее 1,2 млн человек.

Явка может быть повышена за счет того, что голосовать смогут и достигшие 16-летнего возраста. «Это не прихоть, а вполне цивилизованная практика», – говорит РБК Царев.

Как будут выбирать

По словам Пушилина, избирательные участки будут открыты на всей территории, контролируемой ополченцами. Исходя из данных ЦИК Украины, таких участков 1378 в Донецкой области и 1054 – в Луганской. Но откроются в разы меньше: на сайте ЦИК ДНР опубликован список из 377 участков. «В целях безопасности количество избирательных участков было сокращено – их не будет в обстреливаемых районах», – заявил РБК Царев. Представитель ЦИК ЛНР заявил РБК, что на подконтрольной правительству Игоря Плотницкого территории будет только 95 участков.

В ЛНР организовано досрочное голосование: в населенные пункты выезжают так называемые «мобильные территориальные избирательные комиссии». В день голосования «будет организован подвоз избирателей, не имеющих поблизости от места проживания участков для голосования», сказал Царев.

В ДНР также устроили досрочное интернет-голосование, начавшееся в среду. Для участия в нем достаточно зарегистрироваться на сайте ЦИК, прикрепив скан паспорта и прописки. «После этого избиратель получит бюллетень с уникальным номером и сможет проголосовать либо онлайн, либо распечатать бюллетень, проголосовать и отправить по электронной почте», – говорится на сайте организации. Схожая схема уже использовалась в России – на выборах в Координационный совет оппозиции 20–22 октября 2012 года. Правда, голосование через интернет остается «опасным», считает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев: «Выборы в КСО были хороши тем, что избиравшиеся не имели никаких ресурсов для дальнейшей дележки – это, в принципе, исключало фальсификации. А в этих чрезвычайных условиях использование таких неопробированных методов голосования лишь усиливает сомнения в репрезентативности выборов».

Интернет-голосованием смогут воспользоваться и беженцы. Они также смогут прийти на участки, открытые эмиссарами ДНР в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Воюющие за ДНР ополченцы и добровольцы, если они не являются жителями подконтрольной сепаратистам территории, не смогут проголосовать. «Мы обсуждали такую возможность, но технически это сложно», – уточнил Пушилин.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

Кого будут выбирать

В выборах глав ДНР и ЛНР участвуют лишь трое и четверо кандидатов соответственно, в их числе нынешние руководители Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В обеих республиках несколько кандидатов были отсеяны еще на этапе регистрации. В той же ситуации оказались и общественные объединения на выборах парламентов. В ДНР отказ в регистрации получили местная Компартия и партия «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева «Новороссия». Не попал в бюллетени и блок под названием «Единая Россия». В итоге в парламент ДНР идут только два объединения, «Донецкая республика» Захарченко и «Свободный Донбасс»; в ЛНР конкуренция выше: за места в парламенте борются «Мир Луганщине» Плотницкого, «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

Два общественных объединения, допущенные к выборам в ДНР, поделят места в парламенте пополам, рассчитывает Пушилин, баллотирующийся по списку Захарченко.

Выборы помогут институлизировать процессы, происходящие внутри руководства самопровозглашенных республик, но вряд ли помогут укрепить их статус, говорит эксперт МГИМО Кирилл Коктыш. Любарев сомневается, что об этом голосовании стоит говорить с точки зрения права: «Там нет легитимных органов власти, нет и легитимного законодательства о выборах, и выборы нелегитимны».

Кто будет наблюдать

Выборы в Донбассе пройдут в отсутствие наблюдателей от международных организаций и национальных правительств. Свою делегацию официально отправляет только руководство Южной Осетии, единственного государства, которое признало независимость «народных республик», подтвердил во вторник спикер парламента Анатолий Бибилов. Приглашение ОБСЕ, сделанное руководителем ДНР Захарченко в конце сентября, осталось без ответа. Ранее секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер говорил РБК, что выборы в ДНР и ЛНР нельзя признать законными, так как они проводятся под контролем вооруженных людей, которые никем не были избраны. Призвал отказаться от выборов и генсек ООН Пан Ги Мун.

Царев утверждает, что из стран ЕС подано много заявок о наблюдении, которые сейчас обрабатываются ЦИК ДНР. Общее их количество он оценивает в «более тысячи». Руководитель президиума Народного совета ДНР Борис Литвинов 20 октября говорил о наблюдателях из России, Польши, Германии и Ганы.

Из России в Донецк и Луганск отправится небольшая группа депутатов Госдумы – по два-четыре человека от каждой оппозиционной фракции. Единороссы вовсе отстранились от участия в наблюдении за выборами в ДНР и ЛНР. По словам секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, соответствующих приглашений в партию не поступало. Для направления официальной делегации Госдумы нет официальных оснований, сказал РБК замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Но депутаты могут поехать наблюдателями по инициативе фракций, добавил он. Источник РБК в Госдуме допускает, что посетить юго-восток Украины на выходных могут лидеры ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

От Совфеда в Донбасс не поедет никто. «ЛНР и ДНР являются одними из субъектов Украины, и мы не хотели бы вмешиваться во внутренний украинский вопрос», – заявил РИА Новости первый зампредседателя международного комитета Владимир Джабаров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оставил без комментариев вопрос о том, в каком статусе Россия признает выборы в ДНР и ЛНР – самостоятельной территории или части Украины, но при этом подчеркнул, что речь идет о «местных выборах». Он не исключил, что Россия может направить туда официальную миссию наблюдателей.

Постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас предупредил Москву, что признание выборов может привести к негативным последствиям для России.