Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Украинский кризис ,  
0 
США назвали намерение Москвы признать выборы в ДНР нарушением договора
Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минскому меморандуму. Так американский дипломат отреагировал на выступление главы российского МИДа Сергея Лаврова
Посол США на Украине Джеффри Пайетт

В своем аккаунте в Twitter Пайетт назвал выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР «незаконными»

«Признание Россией 2 ноября незаконных «выборов» будет противоречить обязательствам, которые взяла на себя Москва по минскому соглашению, и приведет к дальнейшей изоляции России», – написал дипломат.

Ранее в интервью радиостанции «Свобода» посол заявил, что ни США, ни мировое сообщество не признают результаты выборов в самопровозглашенных республиках. Он призвал ополченцев действовать в рамках минского меморандума и украинского закона о специальном статусе некоторых районов Донбасса.

В тексте протокола, подписанного в Минске, в п.9 говорится следующее: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе). Принятие закона об особом статусе оговаривается п.3 протокола. 

​Ранее Верховная рада приняла закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и назначила выборы в этих регионах на 7 декабря. Однако ополченцы решили, что проведут выборы 2 ноября. Официальный Киев ответил, что не признает их результаты и обвинил ополченцев в нарушении договоренностей. 

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью сегодняшним «Известиям», что Кремль готов признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. Он отметил, что голосование по выборам руководителей двух республик, а также депутатов парламентов будет важно с точки зрения легитимизации власти.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», – сказал Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже после комментария главы МИДа заявил, что у России априори нет причин не признавать выборы в Донбассе. «Проведение выборов  это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся»,  сказал он. Песков уточнил, что также, как и на выборах в Верховную раду, Россия будет следить за голосованием в ДНР и ЛНР.