Лента новостей
Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46
Украинский кризис ,  
0 
ЕС предупредил Москву о «негативных последствиях» признания выборов в ДНР
Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас предупредил, что если Москва признает результаты выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса, то это может стать причиной для «новых негативных мер». Ранее Кремль и МИД заявляли о готовности признать выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР, в то время как Киев называл их «фейковыми»
Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас (Фото: REUTERS 2014)

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас предостерег российские власти от поддержки выборов в Донбассе, против проведения которых выступает Киев.

«Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать», – цитирует Интерфакс слова Ушацкаса.

«Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям», – добавил он.

Официальный Киев считает незаконными выборы 2 ноября в самопровозглашенных республиках Донбасса, поскольку Верховная рада приняла закон, по которому выборы в местные органы власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны состояться 7 декабря.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

Тем не менее глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности России признать выборы в ДНР и ЛНР, отметив, что они пройдут в соответствии с минскими договоренностями. 

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

Информированный источник в государственных структурах РФ рассказал «Коммерсанту», что в дополнение к официальным документам в Минске в ночь на 20 сентября было подписано закрытое соглашение, которое не было опубликовано.

В нем обозначен временной интервал, в рамках которого должны быть проведены выборы в ДНР и ЛНР. Источник издания уточнил, что 2 ноября попадает в этот интервал, а 7 декабря – нет, хотя именно на этот день выборы назначила Верховная рада.

«В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают», – заверил собеседник «Коммерсанта». Позже представители ДНР и официального Киева опровергли информацию о подписании секретных соглашений. 

В официальном тексте протокола, подписанного в Минске, в п.9 говорится следующее: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе). Принятие закона оговаривается п.3 протокола. Верховная рада приняла закон об особом статусе и назначила местные выборы в неподконтрольных районах Донбасса на 7 ноября.