Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56 Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК Общество, 19:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Observer: Иран играет на руку израильской дипломатии

В последние несколько дней президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад играет с огнем. Дважды на этой недели из его уст звучали угрозы в адрес Израиля, что вызвало почти всеобщее возмущение. Однако если внимательно проанализировать ситуацию, что станет понятно, что выпады иранского лидера даже выгодны Израилю, пишет сегодня британский еженедельник Observer.

В последние несколько дней президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад играет с огнем. Дважды на этой недели из его уст звучали угрозы в адрес Израиля, что вызвало почти всеобщее возмущение. Однако если внимательно проанализировать ситуацию, что станет понятно, что выпады иранского лидера даже выгодны Израилю, пишет сегодня британский еженедельник Observer.

Наблюдая за событиями последних дней в Иране, складывается впечатление, что Тегеран крайне мало внимания обращает на то, что происходит в мире. Ирану давно следовало понять, указывает издание, что угрозы, адресуемые Израилю, в высшей степени контрпродуктивны.

Еженедельник отмечает, что Иран уже находится под пристальным международным вниманием из-за своей ядерной программы, которую многие расценивают как угрозу безопасности в мире. Призыв лидера такой страны "стереть Израиль с карты мира" в сложившихся условиях можно расценивать как серьезный и опасный просчет, который вынуждает сомневается в правдивости заявлений официального Тегерана о мирной направленности его ядерной программы.

О масштабах допущенной иранским лидером ошибки свидетельствует тот факт, что самая резкая критика исходила не от государства-члена Совета Безопасности ООН, а от Палестины. Представитель администрации автономии на переговорах с Израилем Саэб Эрекат назвал высказывания М.А.Нежада "неприемлемыми", отметив, что сама ПНА признала "Государство Израиль".

Демонстрируя свое враждебное отношение к Израилю, Тегеран льет воду на мельницу израильской дипломатии, пишет Observer. Начиная с момента американского вторжения в Ирак, Тель-Авив не оставляет попыток убедить Вашингтон, что Иран представляет для мирового сообщества не меньшую опасность, а потому тоже заслуживает применения по отношению к нему военной силы.

Противостояние Ирана и Израиля длится уже много лет, и угрозы М.А.Нежада, заступившего на пост президента, - это, скорее всего, лишь громкие заявления, стремление укрепить свои политические полиции в самом Иране. Для Израиля же это еще один аргумент в его дипломатическую копилку, заключает издание.

Напомним, 26 октября президент Ирана на конференции "Мир без сионизма" в Тегеране заявил, что Израиль должен быть "стерт с лица земли". "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре", - заявил М. Нежад на конференции "Мир без сионизма".

В ответ на это заявление иранского президента премьер-министр Израиля Ариэль Шарон высказался за исключение Ирана из состава ООН. Официальный Тель-Авив заявил, что в связи с последними высказываниями М.А.Нежада потребует созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Однако на президента Ирана это не произвело должного впечатления. И 28 октября Махмуд Ахмади Нежад подтвердил, что не намерен отказываться от своего призыва "стереть Израиль с карты мира". Кроме того, он публично отверг критику международного сообщества. В ходе антиизраильского митинга в Тегеране М.А.Нежад заявил, что его призыв к уничтожению еврейского государства - это "слова иранского народа". "Запад волен делать комментарии, но их реакция не имеет значения", - подчеркнул президент Ирана.

Он также провел некоторое время в толпе участников демонстрации, которые выкрикивали лозунги "Смерть Израилю" и "Смерть Америке". Некоторые манифестанты сжигали и топтали израильские и американские флаги.

Двумя днями ранее министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки объяснил резкость Тегерана тем, что это - выражение "того возмущения, которое вызывает у исламского мира существование еврейского государства". "Сионистский режим является незаконным; международное сообщество обеспокоено тем, что этот режим владеет ядерными боеголовками", - сказал М.Моттаки.