Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва и Донбасс отклонили предложение Киева по обмену пленными Политика, 09:00 Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Общество, 08:48 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:48 Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске прошел очередной митинг в защиту Фургала Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Израиль потребует экстренного созыва СБ ООН

Израиль намерен потребовать созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с последними высказываниями президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. С таким заявлением выступил сегодня на израильском радио глава Министерства иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

По его словам, израильское руководство намерено развернуть "широкое наступление на дипломатическом фронте" в ответ на призывы иранского президента "стереть с лица земли" Израиль, передает Reuters.

Напомним, что 26 октября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на конференции "Мир без сионизма" заявил, что Израиль должен быть "стерт с лица земли". По его словам, "исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре" мусульманского мира. В конференции участвовали 3 тыс. агрессивно настроенных студентов, которые скандировали: "Смерть Израилю!", "Смерть Америке!". В ответ на это заявление иранского президента премьер-министр Израиля Ариэль Шарон высказался за исключение Ирана из состава ООН.

C осуждением выступили также Россия, Франция, США и другие государства. Даже Палестина заявила о неприемлемости призывов к уничтожению Израиля. "Мы признали государство Израиль и пытаемся достичь с ним мира. Поэтому мы не можем принять слова иранского президента", - подчеркнул официальный представитель ПНА Саиб Эрекат.

Тем не менее, это не заставило Тегеран пересмотреть свою позицию. Сегодня, по словам главы МИД Ирана Манучера Моттаки, по всей стране пройдут многотысячные демонстрации. Они станут выражением "того возмущения, которое вызывает у исламского мира существование еврейского государства". "Сионистский режим является незаконным; международное сообщество обеспокоено тем, что это государство владеет ядерными боеголовками", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Ежегодные массовые выступления против Израиля проводятся в Иране начиная с 1979 года – с тех самых пор, как руководитель Исламской республики Иран аятолла Хаменеи провозгласил последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан днем международной борьбы с Израилем и за освобождение Иерусалима. Главная демонстрация традиционно проводится в Тегеране.