Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глава Ирана упорно хочет "стереть Израиль с карты мира"

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад не намерен отказываться от своего призыва "стереть Израиль с карты мира". Сегодня он публично отверг критику международного сообщества, осудившего провокационные высказывания главы Ирана.

Как передает Reuters, в ходе антиизраильского митинга в Тегеране М.А.Нежад заявил, что его призыв к уничтожению еврейского государства - это "слова иранского народа". "Запад волен делать комментарии, но их реакция не имеет значения", - подчеркнул президент Ирана.

М.А.Нежад сегодня провел некоторое время в толпе участников демонстрации, которые выкрикивали лозунги "Смерть Израилю" и "Смерть Америке". Некоторые манифестанты сжигали и топтали израильские и американские флаги.

Напомним, что 26 октября с.г. президент Ирана на конференции "Мир без сионизма" в Тегеране заявил, что Израиль должен быть "стерт с лица земли". В ответ на это заявление иранского президента премьер-министр Израиля Ариэль Шарон высказался за исключение Ирана из состава ООН. Официальный Тель-Авив заявил, что в связи с последними высказываниями М.А.Нежада потребует созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Стоит отметить, что на этом "обмен любезностями" на международной арене сегодня не закончился. Так, президент США Джордж Буш назвал Иран, а заодно и Сирию "незаконными режимами", добавив, что страны, поддерживающие терроризм, виновны в гибели людей в результате террора не меньше, чем непосредственные исполнители терактов.

"Мы намерены лишить радикальные группировки поддержки и убежища со стороны незаконных режимов", - заявил американский президент, выступая с речью, посвященной проблемам борьбы с терроризмом. По его словам, государства, поддерживающие терроризм, такие как Сирия и Иран, "имеют долгую историю сотрудничества с террористами и не заслуживают никакого сочувствия со стороны пострадавших от террора".

Как сообщил Дж.Буш, в течение прошлого года США и их союзники предотвратили более 10 поставок оружейных технологий, в том числе оборудования для иранской программы по созданию баллистических ракет. По его словам, это "снизило угрозу для трех стран, однако не исключило ее". "Мы (США) спешно работаем для того, чтобы не допустить попадания оружия массового поражения в руки фанатиков", - добавил президент. В то же время, Дж.Буш не ответил на вопрос из зала о том, какой конкретно смысл он вкладывает в понятие "терроризм", передает Reuters.

Ранее американская администрация неоднократно обвиняла правительства Сирии и Ирана в поддержке террористов, в том числе действующих на территории Ирака.