Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После бунта в ангарской колонии привлекли к ответственности 19 человек Общество, 11:39 Как улучшить логистику за 24 часа — советы DHL Pro, 11:38 Бастрыкин предложил запретить сцены насилия на федеральном ТВ Общество, 11:34 Провал Газзаева и новый срок Валуева. Кто из экс-спортсменов попал в Думу Спорт, 11:33 Хайтек-производство: как работают современные виноделы Индустрия 4.0, 11:30  Как выглядел пожар в Военном университете в Москве пожар. Видео Общество, 11:30 На побережье Белого моря появилась экотропа Партнерский материал, 11:27 Цена биткоина выросла на $1 тыс. за час и превысила $45 тыс. Крипто, 11:27 СК завел дело после гибели пяти альпинистов на Эльбрусе Общество, 11:24 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:19 Мазепин рассказал о мечте выступать за Ferrari Спорт, 11:18 Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» затянется на год из-за замены турбин Политика, 11:16 Жириновский отказался от мандата депутата думы Югры Политика, 11:09 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 11:08
Политика ,  
0 

Spiegel сообщил об отсутствии у Шрёдера приглашения на похороны Ширака

Шрёдеру, который был канцлером Германии в годы президентства Ширака, не прислали приглашение на похороны бывшего президента Франции. В Париже заявили, что для участия в церемонии ему нужно было лишь уведомить о своем желании
Герхард Шрёдер
Герхард Шрёдер (Фото: DPA / ТАСС)

Елисейский дворец не пригласил бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера на церемонию прощания с бывшим президентом Франции Жаком Шираком, хотя тот хотел принять в ней участие. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на пресс-службу экс-канцлера.

Прощание с Жаком Шираком в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным издания, Шрёдер попросил приглашение через посольство Германии в Париже. Однако Елисейский дворец сообщил, что количество мест ограничено. Источники в администрации президента Франции, однако, сказали, что Шрёдера ждали на церемонии. Как собеседники издания сообщили, для участия в траурной церемонии ему следовало лишь проинформировать Париж о своем желании. Место для Шрёдера в парижской церкви Сен-Сюльпис, где проходило отпевание, было зарезервировано, поэтому, скорее всего, произошло недопонимание, указывает журнал.

«Война всегда худшее решение»: каким был экс-президент Франции Жак Ширак
Фотогалерея 

Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец поясняет, что власти Франции не направляли приглашения никому из-за ограниченного числа мест в Сен-Сюльпис, однако Шрёдер ждал именно официального приглашения.

Ширак был президентом Франции с 1995 по 2007 год. Шредер, который с 2017 года возглавляет совет директоров «Роснефти», занимал пост канцлера Германии в 1998–2005 годах. Вместе они работали над многими проблемами европейской политики, в частности, в 2003 году приняли совместное решение отказаться от участия в кампании США в Ираке.

Ширак умер 26 сентября в возрасте 86 лет. 30 сентября во Франции объявили траур в связи со смертью экс-президента. Его похоронят на кладбище Монпарнас. На церемонию прощания с Шираком прилетел в том числе российский лидер Владимир Путин.