Лента новостей
Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 20 мая, 17:01, Общество
С.Лавров: Есть подозрения, что сирийская оппозиция продолжит провокации
Политика, 30 сен 2013, 04:29
0
С.Лавров: Есть подозрения, что сирийская оппозиция продолжит провокации
США не предоставили доказательств применения химического оружия правительственной армией Сирии. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсантъ". Российская сторона, напротив, представила материалы, доказывающие, что это дело рук оппозиции. "И у нас есть серьезные подозрения, что такие попытки продолжатся", - заметил С.Лавров.
Фото: Global Look Press

Он добавил, что в ходе заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке было заявлено, что государства, помогающие сирийской оппозиции, должны нести ответственность за то, чтобы она не пыталась "положить руку" на химическое оружие, получить его откуда-то извне и устраивать провокации внутри Сирии, чтобы свалить вину на правительство. "Мне кажется, мы на правильном пути", - считает дипломат.

Принципиально важно, что Совбез ООН в резолюции определил ответственных за процедуры уничтожения химоружия, в том числе за обеспечение безопасности персонала, который будет там работать, отметил С.Лавров. "Эту ответственность несет, прежде всего, сирийское правительство, так как именно оно в первую очередь отвечает за безопасность на территории своего государства. Однако ответственность возложена и на оппозицию: от нее требуется сотрудничать во всех процессах, которые будут проходить на территориях, которые она контролирует", - добавил глава МИД РФ.

Он выделил еще один важный момент в резолюции: в документе сказано, что нельзя допустить, чтобы химическое оружие попало в руки негосударственных субъектов. Особое внимание соседних с Сирией государств обращено на недопустимость попыток использования их территории для снабжения оппозиции химическим оружием.

По словам С.Лаврова, Россия "во всех компонентах" примет участие в операции по уничтожению химического оружия.

Вечером 27 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Документ был поддержан всеми 15 членами СБ ООН. Документ не предусматривает автоматического применения силы против правительства Башара Асада в случае невыполнения условий. Ранее, при составлении проекта резолюции, на этом пункте настаивали США, однако окончательный вариант требует рассмотрения каждого возможного нарушения на заседании Совета Безопасности.

Текст документа стал результатом интенсивных переговоров между РФ и США.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.