Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10 В квартиру Навального пришли с обыском Политика, 16:03 Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления Зеленая экономика, 16:00  МИД усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС из-за ситуации с Навальным Политика, 15:59 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 15:58 Безос через суд потребовал $1,7 млн после слива личной переписки Общество, 15:53 UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными Инвестиции, 15:51 Эксперты оценили данные о включении гиперзвуковых «Авангардов» в СНВ Политика, 15:51 Умер сыгравший в «Ликвидации» и «Антикиллере» актер Юрий Лахин Общество, 15:39 Российская биатлонистка выиграла бронзовую медаль на чемпионате Европы Спорт, 15:32 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 15:29
Политика ,  
0 

С.Лавров: Есть подозрения, что сирийская оппозиция продолжит провокации

США не предоставили доказательств применения химического оружия правительственной армией Сирии. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсантъ". Российская сторона, напротив, представила материалы, доказывающие, что это дело рук оппозиции. "И у нас есть серьезные подозрения, что такие попытки продолжатся", - заметил С.Лавров.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Он добавил, что в ходе заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке было заявлено, что государства, помогающие сирийской оппозиции, должны нести ответственность за то, чтобы она не пыталась "положить руку" на химическое оружие, получить его откуда-то извне и устраивать провокации внутри Сирии, чтобы свалить вину на правительство. "Мне кажется, мы на правильном пути", - считает дипломат.

Принципиально важно, что Совбез ООН в резолюции определил ответственных за процедуры уничтожения химоружия, в том числе за обеспечение безопасности персонала, который будет там работать, отметил С.Лавров. "Эту ответственность несет, прежде всего, сирийское правительство, так как именно оно в первую очередь отвечает за безопасность на территории своего государства. Однако ответственность возложена и на оппозицию: от нее требуется сотрудничать во всех процессах, которые будут проходить на территориях, которые она контролирует", - добавил глава МИД РФ.

Он выделил еще один важный момент в резолюции: в документе сказано, что нельзя допустить, чтобы химическое оружие попало в руки негосударственных субъектов. Особое внимание соседних с Сирией государств обращено на недопустимость попыток использования их территории для снабжения оппозиции химическим оружием.

По словам С.Лаврова, Россия "во всех компонентах" примет участие в операции по уничтожению химического оружия.

Вечером 27 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Документ был поддержан всеми 15 членами СБ ООН. Документ не предусматривает автоматического применения силы против правительства Башара Асада в случае невыполнения условий. Ранее, при составлении проекта резолюции, на этом пункте настаивали США, однако окончательный вариант требует рассмотрения каждого возможного нарушения на заседании Совета Безопасности.

Текст документа стал результатом интенсивных переговоров между РФ и США.