Лента новостей
Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы
С.Лавров: Есть подозрения, что сирийская оппозиция продолжит провокации
Политика, 30 сен 2013, 04:29
0
С.Лавров: Есть подозрения, что сирийская оппозиция продолжит провокации
США не предоставили доказательств применения химического оружия правительственной армией Сирии. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсантъ". Российская сторона, напротив, представила материалы, доказывающие, что это дело рук оппозиции. "И у нас есть серьезные подозрения, что такие попытки продолжатся", - заметил С.Лавров.
Фото: Global Look Press

Он добавил, что в ходе заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке было заявлено, что государства, помогающие сирийской оппозиции, должны нести ответственность за то, чтобы она не пыталась "положить руку" на химическое оружие, получить его откуда-то извне и устраивать провокации внутри Сирии, чтобы свалить вину на правительство. "Мне кажется, мы на правильном пути", - считает дипломат.

Принципиально важно, что Совбез ООН в резолюции определил ответственных за процедуры уничтожения химоружия, в том числе за обеспечение безопасности персонала, который будет там работать, отметил С.Лавров. "Эту ответственность несет, прежде всего, сирийское правительство, так как именно оно в первую очередь отвечает за безопасность на территории своего государства. Однако ответственность возложена и на оппозицию: от нее требуется сотрудничать во всех процессах, которые будут проходить на территориях, которые она контролирует", - добавил глава МИД РФ.

Он выделил еще один важный момент в резолюции: в документе сказано, что нельзя допустить, чтобы химическое оружие попало в руки негосударственных субъектов. Особое внимание соседних с Сирией государств обращено на недопустимость попыток использования их территории для снабжения оппозиции химическим оружием.

По словам С.Лаврова, Россия "во всех компонентах" примет участие в операции по уничтожению химического оружия.

Вечером 27 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Документ был поддержан всеми 15 членами СБ ООН. Документ не предусматривает автоматического применения силы против правительства Башара Асада в случае невыполнения условий. Ранее, при составлении проекта резолюции, на этом пункте настаивали США, однако окончательный вариант требует рассмотрения каждого возможного нарушения на заседании Совета Безопасности.

Текст документа стал результатом интенсивных переговоров между РФ и США.