Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Финская таможня объяснила, почему отняла евро у россиян

Гражданам России, которые возвращаются из поездки домой, запрещается провозить через границу валюту в банкнотах стран ЕС, пояснили финские таможенники. Так они объяснили случаи изъятия банкнот евро у россиян на границе
Фото: Panu Pohjola / Lehtikuva / Reuters
Фото: Panu Pohjola / Lehtikuva / Reuters

Финские таможенники объяснили причину запрета россиянам провозить наличные евро через границу. Департамент таможенного контроля Финляндии пояснил РБК, что запрет вызван санкциями Евросоюза. В ведомстве сослались на ст. 5i регламента Совета ЕС.

«Запрещается продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства-члена [Евросоюза], в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России», — процитировали положение статьи в таможенном ведомстве.

Исключение, оговоренные в статье, касаются тех граждан, которые направляются в Россию и провозят валюту для личного использования, а также «дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом».

Финские таможенники уточнили, что исключение не распространяется на частных лиц, которые возвращаются из Финляндии обратно в Россию. «Они не могут привезти с собой в Россию никаких банкнот евро», — говорится в ответе департамента.

«Фонтанка» сообщила о случаях изъятия евро у россиян на финской границе
Политика
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

В ответе департамента не раскрывается значение термина «личное использование». Однако ранее «Фонтанка» сообщила о случаях изъятия банкнот евро у россиян, возвращающихся через финскую границу домой. Издание привело выдержку из таможенных правил Финляндии, где говорится, что «вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен», за исключением личного пользования, под которым подразумевается использование денег для ночлега, питания, передвижения или для покупок.

«Фонтанка» опубликовала фото памятки, согласно которой личным пользованием не считается вывоз денег в Россию для родственников и друзей, а также вывоз «неиспользованных денежных средств физического лица, возвращающегося домой в Россию». У запрета нет нижнего предела, «санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню», говорится в документе.

Евросоюз 2 марта в рамках санкций, введенных после начала спецоперации на Украине, запретил продавать и поставлять в Россию банкноты евро. Запрет касается всех российских физических и юридических лиц, организаций или органов, включая правительство и Центральный банк. Он не распространяется на случаи, когда банкноты необходимы для личного пользования, а также для официального целевого использования диппредставительствам, консульствам или международным организациям в России, которые обладают иммунитетом в соответствии с международным правом. При этом в документе Евросоюза не указывался лимит на сумму для ввоза частными лицами для персональных нужд.

Вскоре после этого литовская таможня ввела лимит на вывоз наличных денег в Россию и Белоруссию. До €60 можно провозить через границу «для личного использования». В иных валютах суммы наличных для перевозки не ограничены.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00