Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос показал долю попробовавших удаленную медицину во время пандемии Общество, 06:30
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Более 50% россиян заявили о готовности сменить профессию из-за локдауна Общество, 06:00
Единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Политика ,  

Лавров приравнял нападки на Сталина к атаке на итоги Второй мировой войны

Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость
Сергей Лавров и губернатор Андрей Бочаров (слева направо)
Сергей Лавров и губернатор Андрей Бочаров (слева направо) (Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС)

Попытки изобразить Иосифа Сталина главным злодеем своего времени являются частью атаки на прошлое России, на итоги Второй мировой войны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде, сообщает ТАСС.

«[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», — сказал министр.

Лавров принял участие в торжественной передаче 11 знамен воинских частей и подразделений, участвовавших в Сталинградской битве на Мамаевом кургане, музею-панораме «Сталинградская битва».

Министр отметил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость. «То, что делает область, губернатор по сохранению и укреплению этой памяти, я считаю, имеет огромное значение для будущего нашей страны, в том числе для будущего нашей внешней политики, потому что она всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость», — сказал Лавров.

Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне
Политика
Владимир Путин

1 июля 2021 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующие поправки внесли в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Законопроект был подготовлен по поручению Путина, которое он дал в январе 2021 года.

Автором инициативы выступила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. В октябре 2020 года она заявила, что «в России издаются книги, в которых отождествляются действия руководства СССР и Германии, и две такие книги популярны среди молодежи». «Если редакторам наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством», — призвала Ямпольская. Путин согласился с ее предложением и добавил, что действовать нужно аккуратно. «Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого», — сказал президент.

До этого Путин неоднократно заявлял о недопустимости искажения исторической памяти о годах Великой Отечественной войны и роли СССР в ней. Заявления, что роль нацистского лидера Адольфа Гитлера и главы Советского Союза Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны одинакова, президент назвал чушью собачьей. «Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи «Сталин — Гитлер». А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции — есть», — сказал российский лидер.

Путин не раз обвинял зарубежные страны в попытках переписать историю. В частности, в декабре 2019 года он резко раскритиковал резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Президент возмутился, что документ, который «поставил фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны».

Лавров идет под вторым номером в федеральном списке партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму.