Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Красном и Белом» подтвердили задержание сотрудника по делу Голунова Общество, 12:15 «Зенит» не взял Кокорина на тренировочный сбор в Испанию Спорт, 12:04 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 12:02 Когда появились цветные телевизоры РБК Стиль и LG OLED, 12:00 Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25% Финансы, 12:00 В Челябинске две школы закрыли на карантин Общество, 11:58 Авиакомпании по всему миру начали отменять полеты в Китай из-за вируса Общество, 11:49 Расстаться друзьями: каковы условия для расторжения договора аренды Pro, 11:49 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 января Общество, 11:47 В Петербурге младенца госпитализировали из-за отравления гашишем Общество, 11:45 ФСБ нашла еще один использовавшийся для сообщений о минировании сервис Технологии и медиа, 11:34 ЦБ объявил о санации севастопольского банка по старой схеме Финансы, 11:26 Артем Ребров объяснил продление контракта со «Спартаком» Спорт, 11:24 Консульство сообщило о передаче России образца генома коронавируса Общество, 11:23
Политика ,  
0 

В Пентагоне не исключили санкций против Индии за покупку оружия из России

Пентагон не может обещать, что сделает для Индии исключение, если Дели решит закупить российские системы обороны. Ранее Россия и Индия договорились о поставке С-400
Зенитно-ракетный комплекс С-400 (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

США не могут гарантировать, что не будут применять санкции против Индии, если страна будет в больших объемах закупать российское оружие или системы обороны. Об этом во время беседы в Центре Карнеги в Вашингтоне заявил советник министра обороны США по безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер.

«Рособоронэкспорт» находится под различными санкциями США с 2014 года и с тех пор не заключает прямых контрактов с Пентагоном. В апреле этого года российский экспортер вооружения был внесен в санкционный список закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который позволяет вводить вторичные санкции против контрагентов «Рособоронэкспорта». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что некоторые контракты «Рособоронэкспорта» уже заключается в рублях или национальных валютах.

По словам Шрайвера, «сложилось впечатление», что США намерены защитить отношения с Индией от «любых последствий действия закона [CAATSA] вне зависимости от того, что они [власти Индии] будут делать». «Я бы сказал, что это вводит в заблуждение. Мы будем серьезно обеспокоены, если Индия будет гнаться за крупными новыми [российскими] комплексами и системами», — приводит Reuters слова советника министра обороны США.

«Я не могу, сидя здесь, сказать, что для них будет исключение, что мы используем освобождение от обязательств (waiver). Это будет решение президента, если он столкнется с покупкой Индией российской важной новой системы», — добавил Шрайвер. По словам советника, США обеспокоены планами Индии закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400.

Россия и Индия согласовали поставку ЗРК С-400 за $6 млрд еще в мае этого года. В июле сделку одобрил Совет по оборонным закупкам Индии, который возглавляет министр обороны этой страны Нирмала Ситхамаран. По информации The Times of India, в соглашение были внесены «незначительные поправки». В конце августа директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал, что Россия сделала Индии скидку на покупку С-400, так как считает Дели стратегическим партнером.