Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08 Светлана Кузнецова снялась с Открытого чемпионата США по теннису Спорт, 19:50 СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после акций протеста Политика, 19:36 Суд взыскал с экс-главы Серпуховского района Шестуна более 1 млрд руб. Общество, 19:30
Политика ,  
0 

Сенаторы США предложили отказывать шпионам в визах

Внесенный в конгресс законопроект позволит Госдепу отказывать во въезде лицам, которые подозреваются в шпионаже или краже интеллектуальной собственности. Сенаторы, в частности, против выдачи виз после отказа членам Компартии КНР
Фото: J. Scott Applewhite / AP
Фото: J. Scott Applewhite / AP

Группа сенаторов-республиканцев внесла в конгресс США законопроект под названием «О защите Америки от шпионов». Он позволит Госдепартаменту отказывать в выдаче виз лицам, которые подозреваются в «шпионских действиях» против США или «краже интеллектуальной собственности», следует из документа, опубликованного на сайте сенатора от штата Флорида Марко Рубио.

Кроме него, авторами законопроекта стали Том Тиллис (Северная Каролина), Келли Лоффлер (Джорджия) и Тед Круз (Техас). Последний был одним из сенаторов, которые предложили включить дополнительные санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет США.

Согласно действующим американским законам, высланный из страны представитель Коммунистической партии Китая может повторно подать заявление на визу. Сенаторы предлагают запретить въезд в США лицам, подозреваемым в «прошлых, настоящих и будущих» случаях шпионажа, а также в передаче данных.

США обвинили Китай в попытке украсть данные по вакцине от коронавируса
Технологии и медиа
Фото: Ng Han Guan / AP

Ограничения будут распространяться на супругов и детей «шпионов», если установлено, что их родственника заподозрили в незаконных действиях в течение последних пяти лет. При этом Госдеп сможет отказаться от запрета, если того потребуют, например, обязательства США перед ООН.

В середине июля The New York Times (NYT) сообщила, что американские власти рассматривают запрет на въезд в страну для членов Коммунистической партии Китая и их семей. Тогда газета писала, что у китайских чиновников и их родственников могут отозвать и действующие визы. Источники издания утверждали, что детали проекта не утверждены окончательно и президент Дональд Трамп может отказаться от него. NYT также отмечала, что у американских властей нет информации насчет членства в партии в отношении большинства путешественников из Китая, что затрудняет идентификацию коммунистов.

NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам Компартии Китая
Политика
Фото: Guang Niu / Getty Images

Почти через неделю после этой публикации Минюст США обвинил двух китайских хакеров во взломе компьютерных систем сотен организаций, включая правительственные. Ведомство указывает, что кибератакам подверглись и данные по вакцине против коронавируса. Помимо этого, хакеры изучили уязвимости в компьютерных системах разработчиков тестов и препаратов от COVID-19. Американские власти указывают, что китайские программисты совершали атаки в течение десяти лет, кроме компаний из США, взлому подверглись организации десяти стран.