Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» Спорт, 20:49 Медведев поддержал присвоение улицам имен погибших от COVID-19 врачей Общество, 20:47 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:46 МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным Политика, 20:38 Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 Общество, 20:37 В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43
Политика ,  
0 

Пентагон объяснил вывод военных США из Германии целью «сдержать» Россию

США сократят число своих военных в Германии, вернув часть на родину и перебросив других в Италию и Бельгию, заявил глава Пентагона Марк Эспер. При этом часть военных перебросят ближе к России на ротационной основе
Фото:Johannes Simon / Getty Images
Фото: Johannes Simon / Getty Images

США выведут из Германии 11,9 тыс. военных, сообщил на пресс-конференции глава Пентагона Марк Эспер. Ее трансляция велась на сайте военного ведомства.

Около 6,4 тыс. американских военных вернутся домой, а 5,6 тыс. перебросят в другие европейские страны — в Италию и Бельгию. В будущем Вашингтон может разместить дополнительные военные силы в Польше и странах Балтии, добавил Эспер.

«Текущий план Европейского командования — перебазировать примерно 11,9 тыс. американских военных из Германии, снизив [численность военных в стране] примерно с 36 тыс. до 24 тыс.», — заявил глава Пентагона.

По его словам, вывод войск из Германии займет несколько недель. В то же время высокопоставленный чиновник сообщил Reuters, что операция может растянуться на годы, а в ближайшее время страну покинет лишь относительно небольшая часть военных США.

Трамп объявил о сокращении американского контингента в Германии вдвое
Политика
Американская военная база в Германии

Как пояснил Эспер, США перебросят часть военных ближе к границам России для ее «сдерживания». По его словам, часть подразделений останутся на ротационной основе «на востоке и в районе Черного моря», чтобы «усиливать сдерживание» России и обеспечивать безопасность союзников.

Помимо вывода военных, США также перенесут штаб Вооруженных сил в Европе, сообщил командующий силами США в регионе и верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в нем генерал Тод Уолтерс. Штаб Европейского командования армии США переместится из немецкого Штуттгарта в город Монс в Бельгии.

О планах США сократить число своих военных в Германии стало известно в середине июня. Причиной, по словам президента США Дональда Трампа, стало недостаточное финансирование немецкого оборонного сектора. «Как вы знаете, Германия просрочила свои платежи в НАТО. Они платят 1% [ВВП], а должны платить 2%... Мы защищаем Германию, а они не платят», — заявил он.

По информации Deutsche Welle, в Германии находятся около 29 тыс. военных США, и их число постоянно меняется. Трамп заявил о 52 тыс. военнослужащих, включив в их число гражданских специалистов Минобороны США.

Военные США имеют право находиться в Германии на основе соглашения, заключенного после Второй мировой войны. Договор разрешил иметь постоянное военное присутствие в стране еще семи членам НАТО и действует до сих пор.